УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкий решил сэкономить 100 млн. долларов на налогах. Луценко – против

0

Для того, чтобы не выплачивать подоходный налог при продаже «Правэкс-банка», Степан Черновецкий решил вывести акции банка в оффшор и лишь затем их продать. Об этом «Коммерсанту-Украина» на условиях анонимности сообщили два банкира.

«Дело в том, что сейчас 100% акций сконцентрировал Степан Черновецкий. Но он подал в Нацбанк документы на обмен этих акций на акции оффшорной компании, чтобы избежать налогообложения. По сути, покупатель приобретает не банк, а оффшорную компанию»,- сказал один из них.

Тем временем, против подобной операции фактически выступило МВД. В случае смены собственников более 25% акций контролирующие органы должны подтвердить источник происхождения капитала. Однако Министерство внутренних дел пока не спешит с официальным заключением.

По словам источника газеты, Нацбанк уже подал соответствующий запрос в МВД.

«Когда в МВД пришел запрос проверить источник происхождения капитала, то Юрий Луценко дал указание не давать разрешений, и в пятницу пришел отказ»,– утверждает собеседник газеты.

Юристы утверждают, что МВД все равно выдаст положительный вердикт, однако может затягивать достаточно долго.

«В случае подтверждения источника капитала ни один из органов не сможет повлиять на завершение сделки, однако процесс проверки данной операции может быть существенно затянут»,– сказал управляющий партнер международной юридической компании Integrites Вячеслав Корчев.

Председатель правления юрфирмы «Гарантия» Дмитрий Крейнин уточнил, что МВД может потребовать запретить сделку только через суд, если один из акционеров обратится с заявлением об ущемлении его прав.

«Но сейчас речь не идет о мошенничестве, поэтому МВД может только приостановить движение документов до выяснения обстоятельств. Но если инвестор увидит, что у акционеров банка проблемы с контролирующими органами, да еще и относительно происхождения капитала, то сразу снизит цену», считает юрист..

Газета напоминает, что физическое лицо-резидент при продаже акций банка должно уплатить в местный бюджет по месту регистрации 15% подоходного налога. В случае с «Правэкс-банком» это $112,5 млн, или 566,14 млн грн.

Собственником 100 процентов акций банка является Степан Черновецкий.

Ранее сообщалось о том, что итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo намеревается купить «Правекс-банк».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70194
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus