УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В МВД вышли на родственный след в аферах с киевской землей

0

К земельным аферам, связанным с решениями сессии Киевсовета от 1 октября прошлого года, причастен некоторый круг лиц, которые имеют близкие, в частности родственные связи с депутатами Киевского горсовета.

Об этом сегодня во время брифинга сообщил начальник департамента Государственной службы по экономической преступности Леонид Скалозуб, передает корреспондент «proUA».

«К этому имеют отношение чиновники Киевского городского совета. О Черновецком еще рано говорить. Идет расследование уголовного дела, однако о причастности определенного круга лиц с родственными связями я могу сказать стопроцентно», - отметил Скалозуб.

«По решению сессии горсовета 1 октября были отведены земельные участки трем структурам коммерческим в районе Корчеватого, где рекреационная зона находится. И около 200 гектаров земли, это я так думаю, около двух миллиардов долларов их стоимость, и без проведения экспертизы государственного агентства земельных ресурсов», - сказал Скалозуб.

По его словам, схема распределения земли, где фигурировали студенты и кооперативы, распределялась по трем мошенническим схемам, когда студенты, практически за бесценок 100-150 гривен давали копии документов на выделение земли. По его словам, установлены три нотариуса, которые фигурировали в незаконных земельных аферах.

Говоря о стоимости той земли, Скалозуб отметил, что говорить об этом еще рано, идет следствие. «По каждому участку надо проводить экспертизу. Нынче они в рамках уголовного дела проводятся», - сказал он.

Однако, по его словам, земля выделялась в основном в Днепровском, Голосеевском и Дарницком районах Киева, а также в прибрежных и рекреационно-оздоровительных зонах. «Есть также рекреационно-оздоровительные, парковые зоны. Их нельзя по закону выделять, а их выделяли», - отметил Скалозуб.

По его словам, земля будет выделена около 470 физическим лицам. От 8 до10 соток каждому. По его словам, из этих лиц по 384 лицам практически установлено, «что они землю реально не получали, а их документы использовали, чтобы приобрести право безвозмездного пользования землей»

Вместе с тем, отвечая на вопрос, будут ли студенты, которые фигурировали в земельных аферах, привлечены к уголовной ответственности, Скалозуб сказал: «Я пока что квалификации преступления здесь не вижу. Все будет зависеть от их объяснений, нужно разбирать каждый частный случай. Нужно знать насколько было их сознание. Они за все получили деньги».

Скалозуб напомнил о том, что уголовное дело земельных афер закрыла прокуратура и сейчас уголовное дело рассматривает прокуратура Киева, а работники милиции включены в группу расследования.

Также он прибавил, что ему известно о том, что прокуратура подала иск в суда об отмене решений сессии КГГА от 1 октября 2007 года.

Напомним, Главное управление Министерства внутренних дел в Киеве 22 января возбудило уголовное дело по факту мошенничества в сфере распределения и выделения земельных участков Киевской городской государственной администрацией.

Потом против служащих Киевской городской госадминистрации по обвинению в злоупотреблении служебным положением в сфере распределения и выделения земельных участков возбудила уголовное дело Киевская городская прокуратура.

Фракция Блока Виталия Кличко в Киевском городском совете требует в суде отменить решения Киевсовета, принятые на сессии 1 октября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
144892
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus