УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Заповедник «Херсонес Таврический» застраивают коттеджами

0

Земля историко-археологического заповедника «Херсонеса Таврического» уходит под застройку элитных коттеджей.

Как пишет «Газета по-киевски», застройка осуществляется из-за того, что до сих пор не определены охранные зоны. Издание отмечает, что еще в 1193 году горадминистрация официально определила территорию заповедника. Более того, четко были означены границы, в пределах которых нельзя ничего строить. Но из 23 участков заповедника, общей площадью более 400 гектаров, землеотводы оформлены только на два.

Севастопольский депутатский корпус не хочет выводить землю из городского подчинения. «Когда я поднял этот вопрос, мне ответили в духе «регионального эгоизма»: передача земель под Национальный заповедник выведет из ведомства Севастополя, и они уплывут из местных рук», - заявляет заместитель председателя городской горадминистрации Владимир Казарин.

Издание отмечает, что цена за сотку в этих местах зашкаливает уже за 100 тысяч у.е.

Сейчас на территории заповедника активно застраивается земля, где в 2006 году археологи сделали уникальные с точки зрения науки открытия (так называемая Девичья горка). По словам научного сотрудника заповедника Андрея Филиппенко, рабочие в ходе строительства используют тяжелую технику. «В результате провалили один склеп, который затем разграбили. В связи с этим мы требуем официально остановить стройку. Ведь памятник уникален», - говорит он.

Издание отмечает, что ученые уже почти 9 лет пытаются уберечь уникальные памятники и просят придать некрополю статус филиала заповедника, чтобы исключить участок из землепользования.

Впрочем, отмечает издание, гендиректор заповедника Леонид Марченко надеется, что в этом году проблема будет решена: «Я встречался вчера с мэром города. Думаю, в этом году проблему решим: Девичья горка будет частью заповедника».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166963
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus