УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионалы» хотят законодательно закрепить за собой кресло первого зама Яценюка

0

Народные депутаты от фракции Партии регионов Елена Лукаш и Александр Лавринович предлагают парламенту закрепить за оппозицией право на выдвижение кандидата на должность первого заместителя председателя парламента.

Об этом говорится в проекте постановления «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» (относительно деятельности парламентской оппозиции), зарегистрированном в Раде 4 февраля.

В частности, Раде предлагается дополнить Регламент новой главой под названием «Парламентская оппозиция». При этом проектом постановления предлагается определить, что оппозиция - это депутатская фракция или депутатские фракции парламента, которые не входят в состав коалиции.

Также предлагается закрепить норму о том, что оппозиция, в состав которой входят несколько фракций, называется объединенной.

Авторы постановления предлагают парламенту закрепить за оппозицией широкие права. В частности, право созывать чрезвычайную сессию Рады и внеочередное пленарное заседание, ели такое предложение поддерживает не менее 1/4 всех парламентариев.

При этом в перечень прав оппозиции предлагается внести формирование повестки дня одного пленарного заседания каждого месяца очередной сессии, вопросы которого включаются по представлению оппозиции без обсуждения и голосования.

Кроме этого предлагается закрепить за оппозицией право на создание оппозиционного Кабинета Министров.

Также проектом постановления предусматривается предоставление оппозиции возможности выступать с содокладом при рассмотрении парламентом программы деятельности правительства, вопроса о внутренней и внешней политике, о состоянии выполнения Госбюджета и других.

Кроме этого, предлагается установить, что председатель бюджетного комитета, комитета по вопросам судоустройства, регламента, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, борьбы с организованной преступностью, свободы слова и информации избираются из депутатов, которые представляют оппозиционные фракции.

Напомним, народный депутат от фракции НУНС Юрий Кармазин против того, чтобы представитель оппозиции был избран на пост первого заместителя председателя парламента.

ранее Партия регионов заявляла, что разработала закон об оппозиции, но так и не внесла его на рассмотрение Верховной Рады.

В январе 2007 года парламент принял в первом чтении проекта закона №2885 «О парламентской оппозиции».

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166084
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus