УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ хочет усложнить процедуру избрания и увольнения генпрокурора

0

Фракция БЮТ начала сбор подписей народных депутатов за внесение в Конституцию изменений относительно процедур назначения и увольнения генерального прокурора. В основном законе предлагается закрепить норму, согласно которой генпрокурор может быть назначен или уволен, только если за это проголосуют не менее 300 депутатов пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В частности изданию стало известно, что народный депутат Сергей Мищенко (БЮТ) начал собирать подписи за внесение в Конституцию изменений, касающихся назначения и увольнения генерального прокурора. БЮТ предлагает закрепить норму, согласно которой генпрокурор считается назначенным или уволенным, если за это решение проголосовали не менее 300 народных депутатов.

Согласно Конституции Украины и закону «О прокуратуре», сейчас генпрокурор назначается Верховной радой и увольняется по инициативе президента, что предусматривает принятие решения простым большинством – 226 депутатов. Столько же голосов достаточно и для выражения генпрокурору недоверия, что автоматически влечет за собой его отставку.

«В случае избрания фактическим большинством генпрокурор становится карманным исполнителем воли коалиции. Между тем «генпрокурор – это дубина, которая в разное время должна ударить в разные стороны», независимо от того, затрагиваются интересы большинства или оппозиции», - отметил Мищенко.

По словам Мищенко, он начал собирать подписи еще 5 февраля. «Я уже собрал большую часть подписей. Пока под законодательной инициативой подписывались только свои (члены коалиции – ред.)»,– рассказал он.

Между тем представители оппозиции пока не готовы поддержать это предложение, даже если БЮТ намерен защитить их права. По мнению народного депутата Юрия Мирошниченко (Партия регионов), для того чтобы генпрокурор стал более независимым, внесения в Конституцию отдельных поправок недостаточно – нужно изменить систему в целом. «Я конкретно не подпишусь под предложением Сергея Григорьевича (Мищенко.–ред.) За своих коллег по фракции я говорить не могу, но думаю, что изменения Конституции относительно прокуратуры требуют более комплексного подхода»,– заявил Мирошниченко.

В свою очередь заместитель генпрокурора Александр Шинальский, возглавляющий Украинскую ассоциацию прокуроров, рассказал, что в прокурорском корпусе поддерживают намерение изменить порядок назначения и увольнения генпрокурора. «Сама должность генерального прокурора выписана в основном законе, поэтому решать его судьбу, по нашему мнению, должно конституционное большинство, а не половина парламента»,– считает Шинальский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
252453
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus