УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стецькив забрал бы у политиков право писать Конституцию

0

Народный депутат, заместитель председателя фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Тарас Стецькив выступает против участия политиков в процессе разработки новой редакции Конституции. Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» вечером 7 февраля.

По мнению парламентария, участие политиков в этом процессе будет его затягивать отображаться на объективности текста Основного закона.

В связи с этим он усомнился в том, что Национальный конституционный совет сможет разработать проект новой Конституции в скором времени.

«В Конституционный совет входит президентская сторона, премьерская сторона и будет входить оппозиция. Если себе представить и довести ситуацию до доброго абсурда, то значит, оппозиции нужно поручить написать раздел об оппозиции, правительству - о полномочиях правительства, а Президенту, - о полномочиях Президента. Представьте себе, что это будет за Конституция... лебедь рак и щука», - говорит он.

Стецькив считает, что работа такого совета будет неоднократно сталкиваться с проблемами распределения полномочий между ветвями власти.

«По моему мнению, Национальный конституционный совет имеет очень много подводных камней», - отмечает он.

Парламентарий выступил с инициативой передать право написания нового Основного закона конституционной ассамблее, в состав которой должны войти специалисты конституционного права, взявшие на себя обязательства отказаться от работы во власти в течение ближайших 10 лет.

«Я бы забрал у политиков право писать Конституцию и отдал это право специалистам. И позднее, написанную специалистами Конституцию выносил бы: а) - на обсуждение, б) - на утверждение референдумом», - сказал он.

Как сообщалось, лидер Коммунистической партии Петр Симоненко считает работу Национального конституционного совета по разработке и принятию новой Конституции направленной на укрепление президентской власти.

27 декабря 2007 года Президент Виктор Ющенко учредил Национальный конституционный совет.

Президент поручил конституционному совету подготовить концепцию системного обновления конституционной регуляции общественных отношений в Украине и проекта новой редакции Конституции.

Его состав будет утвержден Ющенко с учетом предложений политических партий, которые имеют депутатские фракции в Верховной Раде, других политических партий, предложений Верховного Совета Крыма, областных, Киевского и Севастопольского городских советов, Национальной академии наук, всеукраинских правозащитных общественных организаций.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132621
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus