УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дубина говорит, что Украина не перебирает российский газ

0

Украина не перебирает российский газ, заявил в интервью еженедельнику «Зеркало недели» председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

“Когда говорят, что мы перебираем российский газ, то это не так. На сегодня суточная норма поставок газа в Украину составляет 156 млн. кубометров. Если эту норму умножить на количество дней в январе (с учетом температурного графика), то получим 4,9 млрд. кубометров - это тот объем газа, который должен прийти в Украину. По преварительным данным, мы взяли за янваья 4,7 млрд. кубометров. То есть в пределах отмеченных 55 млрд. кубометров среднеазиатского газа для Украины”, - сказал он.

По мнению Дубины, российская сторона “всеми силами пытается загнать «Нафтогаз» и Украину в тупик”. Он также сообщил, что у него есть полное взаимопонимание с Президентом Украины Виктором Ющенко относительно последующего продвижения на переговорах с «Газпромом».

Председатель правления «Нафтогаза» также опроверг заявления экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и аналогичные заявления совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа о том, что с ноября и до этого дня «Нафтогаз Украины» использует незаконтрактованный импортный газ.

Кроме того, по его словам, претензий о недопоставке российского экспортного газа в ноябре 2007 года - феврале этого года быть не может.

“В ноябре 2007-го «Газпром» заявил о транзите в Европу 9,66 млрд. кубометров газа. НАК «Нафтогаз» транспортировала 10,44 млрд. Декабрь: заявлено на транзит 9,98 млрд. кубометров, транспортировано 11,73 млрд. Январь: заявлено 9,72 млрд. кубометров, прокачано 10,55 млрд. Претензий быть не может”, - сказал Дубина, добавив, что было транспортировано на 3 млрд. кубометров газа больше от заявленного «Газпромом».

Как сообщалось, 7 февраля ОАО «Газпром» заявило, что может с 11 февраля прекратить поставки российского газа в Украину. Согласно с заявлением компании, по состоянию на 7 февраля в Украине «осело» 1,5 млрд. кубометров российского газа.

8 февраля в офисе «Газпрома» состоялись переговоры при участии первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко. После встречи официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что холдинг в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине в 10.00 (мск) во вторник, 12 февраля.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus