УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты отмечают, что в газовых войнах политики больше, чем экономики

0

Эксперты отмечают, что в ситуации, сложившейся вокруг поставок российского газа в Украину, много политического пиара, пишут «Подробности».

Эксперты также отмечают, что кризис может являться результатом политики, проводимой главой КМУ Юлией Тимошенко. «Этого следовало ожидать. Это закономерная реакция «Газпрома». Правительство с самого начала выбрало линию, которая была направлена на конфликт с Россией, собственно они его получили», - заявил «РИА Новости» Алексей Федоров, ведущий эксперт Центра энергетических исследований.

Предупреждение «Газпрома» о прекращении с 11 февраля поставок газа Украине из-за неплатежей явилось закономерным итогом политики правительства Юлии Тимошенко в газовой сфере, считает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. «Это - закономерный итог политического пиара украинского правительства на газовой теме», - сказал он. «Спекулируя на подобных вещах, премьер и ее окружение должны были понимать всю серьезность возможных последствий своих провокационных заявлений, к числу которых относятся: инициатива повышения ставки транзита газа, проект строительства газопровода «Белый поток» в обход РФ, вытеснение с внутреннего рынка монопольного импортера газа - «РосУкрЭнерго» - и откровенное нежелание оплачивать потребляемый страной природный газ», - сказал Бородин. «Для того чтобы не допустить повышения цены (на газ. - Ред.) и не допустить дальнейшей эскалации, на мой взгляд, следует удалить премьер-министра», - сказал, в частности, Бородин.

В то же время, директор Института национальной стратегии Константин Бондаренко считает, что на этот раз все обойдется: «Газовая война никому уже не нужна. Россия - накануне президентских выборов, в Украине хватает проблем в экономике», сказал он. Эксперт полагает, что Украина согласится на посредника, предлагаемого «Газпромом».

«Правительство Тимошенко действует несколько поспешно или радикально»,- считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». По его словам, «это, скорее, игра на публику, чем решение серьезных проблем».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что в Украине нет единой позиции по вопросу выхода из газового кризиса. По мнению эксперта, Юлия Тимошенко нацелена на то, чтобы идти в конфликте до конца, но, скорее всего, в ситуацию вмешается президент, который прибудет в Москву 12 февраля.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос, считает ли он заявления «Газпрома» реакцией на соответствующие заявления украинского правительства, глава государства сказал: «В сущности, да. Я боюсь, что на украинский газовый рынок большой порцией допускается политика».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23746
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus