УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» хочет рассчитаться за газ за счет кредита Deutsche Bank

0

НАК «Нафтогаз Украины» предлагает погасить газовый долг перед Москвой за счет кредита Deutsche Bank при условии заключения прямых контрактов с «Газпромом» на покупку газа по $179,5 за тысячу кубометров. В российской монополии предложенный вариант называют неприемлемым, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Издание отмечает, что 10 февраля, впервые после ультиматума «Газпрома» Украина признала задолженность за потребленный газ. О долге заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, который до этого обвинял в создании кризиса посредников – RosUkrEnergo и ЗАО «УкрГаз-Энерго». Он выдвинул условие, при котором долг будет погашен: подписание прямого контракта с «Газпромом».

В письме на имя зампреда «Газпрома» Валерия Голубева от 31 января первый зампред НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко подтверждает задолженность перед ЗАО «УкрГаз-Энерго» на 1 января 2008 года в размере $1040,5 млн.

«Указанную задолженность, за исключением спорных $76 млн, НАК готова погасить за шесть-восемь недель после оформления привлеченных денежных средств от Deutsche Bank, с которым компания ведет соответствующие переговоры»,– говорится в письме.

В письме Диденко изложено главное требование Украины: прямая закупка среднеазиатского газа у «Газпрома» по ранее оговоренной цене ($179,5 за тысячу кубометров). К письму прилагается проект соответствующего договора.

В «Газпроме» же настаивают, что прямая закупка будет означать поставки российского газа (среднеазиатский законтрактован RosUkrEnergo) по $314,7 за тысячу кубометров.

В штаб-квартире банка отказались комментировать ход переговоров по кредитам, а в «Нафтогазе» не смогли уточнить, достигнута ли договоренность о привлечении средств.

Издание отмечает, что у сторон есть возможность затянуть конфликт – в случае отключения газа Украина планирует брать его в подземных хранилищах, то есть европейские потребители «Газпрома» пострадать не должны.

В частности, как пояснил источник в «Нафтогазе», если «Газпром» сократит поставки в Украину, НАК будет поднимать его из подземных хранилищ газа. Сейчас в них, по информации источников на газовом рынке, находится около 15 млрд кубометров. При общем потреблении 75-78 млрд кубометров газа в год этих ресурсов хватит минимум на два месяца, пишет издание.

Напомним, переговоры руководства «Газпрома» с заместителем председателя правления «Нефтегаза Украины» Игорем Диденко в пятницу не дали результатов. В субботу премьер-министр Юлия Тимошенко обсуждала ситуацию с главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной, который вчера вечером вылетел в Москву для очередных переговоров.

В «Газпроме» затруднились сказать, кто будет принимать украинскую делегацию. Сегодня после полудня в Кремле начинаются торжественные мероприятия по случаю 15-летия создания «Газпрома» – они требуют присутствия Алексея Миллера.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
93918
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus