УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко не пойдет на условия «РосУкрЭнерго»

0

Кабинет Министров отказывается подписывать соглашение с компанией «РосУкрЭнерго» о поставках газа в Украину, а также об урегулировании долга за поставленный в ноябре-декабре 2007 года газ на условиях, выдвинутых этой компанией.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции, передают «Українські новини».

Она отметила, что соответствующее решение об отказе подписывать документы на условиях, выдвинутых «РосУкрЭнерго», Кабмин принял на заседании, которое прошло в понедельник утром.

По словам премьера, «РосУкрЭнерго» требует от «Нафтогаза Украины» рассчитаться за поставки газа в ноябре-декабре 2007 года по ценам на газ, установленным на 2008 год.

Тимошенко уточнила, что на 1 января 2008 года долг за поставку газа Украине перед «РосУкрЭнерго» составил 1,072 млрд. долларов.

Кроме того, по словам Тимошенко, «РосУкрЭнерго» требует от «Нафтогаза Украины» рассчитаться за газ, поставленный в Украину в январе 2008 год по ценам, установленным на российский газ 314 долларов за 1 тыс. куб. м, а не по ранее оговоренной цене на газ для Украины 179,5 долларов за 1 тыс. куб. м. «РосУкрЭнерго» мотивирует свое требованием нехваткой среднеазиатского газа для Украины.

Тимошенко подчеркнула, что на сегодня не может идти речи о каком-либо долге «Нафтогаза Украины» российской стороне, поскольку не существует прямых контрактов между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом».

Она также подчеркнула, что Кабмин готов подписать соглашение на поставку «РосУкрЭнерго» газа в Украину в январе-феврале этого года по ранее оговоренной цене 179,5 долларов/1 тыс. куб. м.

Премьер также подчеркнула, что Кабмин готов согласиться на погашение задолженности за газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года, по цене на газ, установленной на 2007 год, и, кроме того, на условиях рассрочки этого долга.

Тимошенко заявила, что намерена обсудить переход на прямые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также вопросы расчетов за уже поставленный газ в Украину в ходе своего визита в Россию, запланированного на 21 февраля.

Как сообщалось, Тимошенко исключает прекращение поставок импортного газа в Украину.

Ранее российский «Газпром» обратился с просьбой к Президенту Виктору Ющенко посодействовать в урегулировании проблемы поставки российского газа в Украину.

Российская сторона предъявила НАК «Нефтегаз Украины» официальное требование до 12:00 по московскому времени (11:00 по Киеву) 11 февраля погасить накопленную задолженность и оформить надлежащие документы.

В противном случае «Газпром» заявил, что подача российского газа для украинских потребителей будет прекращена, а также будут ограничены поставки газа из Центральной Азии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105709
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus