УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк поручили уволить гендиректора «Турбоатома»

0

Первый вице-премьер Александр Турчинов поручил главе ФГИ Валентине Семенюк уволить генерального директора «Турбоатома» Виктора Субботина, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщила Семенюк, она намерена изучить поручение и выполнить его только в том случае, если оно не будет противоречить Хозяйственному кодексу: «Время у нас есть, поскольку подготовка к приватизации «Турбоатома» только началась и его продажи можно ожидать лишь к концу года».

В пресс-службе правительства поручение Турчинова не комментируют. Однако, по информации издания, решение первого вице-премьера было сделано на основании результатов проверки деятельности предприятия Контрольно-ревизионным управлением в Харьковской области. В акте ревизии, ссылается издание на копию документа, указано более 14 нарушений.

Основная претензия КРУ состоит в том, что «Турбоатом» размещал оборотные средства на депозитах в Мегабанке и банке «Базис» по заниженной процентной ставке – 3% годовых в гривне и 1-4% в иностранной валюте (по данным КРУ, рыночная ставка – 6-11%). В результате этого предприятие недополучило 23,9 млн грн прибыли. Размещение средств на депозите вызвало необходимость привлечения 68,7 млн грн кредита и, следовательно, повлекло дополнительные затраты на выплату процентов по кредиту в размере 1,5 млн грн.

В свою очередь, Субботин заявил, что за время своей работы гендиректором «Турбоатома» никаких договоров по льготным процентам не заключал: «Все проходило исключительно на рыночных условиях. Сейчас мы анализируем замечания и нарушения, которые были отмечены в акте проверки. С чем-то мы согласны, с чем-то – нет».

Справка. ОАО «Турбоатом» специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, турбин для гидро- и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин.

Оборот предприятия в 2007 году составил 334,2 млн грн, чистая прибыль – 34,9 млн грн. 75,22% акций «Турбоатома» принадлежит государству, около 14% владеют компании, аффилированные с «Энергетическим стандартом» предпринимателя Константина Григоришина, остальными – миноритарии, крупнейшим из которых является Мегабанк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27967
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus