УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Минфине отмечают, что вынос игровых автоматов за город не решает проблему

0

Министерство финансов Украины намерено разработать свой вариант законопроекта, регламентирующего сферу игорного бизнеса, в связи с тем, что представленные на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по этой теме, авторами которых являются народные депутаты, не устраивают министерство.

«По своей сути все законопроекты дублируют уже существующие нормы, а по вопросам выдачи лицензий даже ограничивают существующие. Эти законопроекты не расширяют полномочия органов лицензирования и правоохранительных органов, например, здесь отсутствует норма немедленного прекращения действия лицензии», - сказал заместитель министра финансов Денис Фудашкин на заседании парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства в среду.

Фудашкин отметил, что «действительно необходимо навести порядок в отрасли: убрать незаконные автоматы с улиц, ограничить доступ молодежи и урегулировать вопросы контроля, однако, все поданные законопроекты не решают главной проблемы».

«На сегодняшний день запрещено размещение автоматов на улице, запрещено использование автоматов без патентов, без лицензий, все эти нормы существуют, но не выполняются нормы, предусматривающие ответственность за эти нарушения», - подчеркнул замминистра.

По поводу нормы о вынесении автоматов за черту населенных пунктов или создание отдельных зон, Министерство финансов считает, что данная позиция ни в каком виде не решит проблемы нелегальной игровой практики. При этом он отметил, что все законопроекты объединяет то, что все они предлагают вынести игорный бизнес за черту города, с целью создания монопольного образования игорных заведений.

«А эта проблема требует, в первую очередь, налогового решения, которое здесь не предлагается», - добавил Фудашкин.

Кроме этого, замминистра указал на необходимость учета социальных последствий предложенных законопроектов. Так, по данным министерства, игорный бизнес обеспечил более 600 млн грн поступлений в местные бюджеты только от выдачи патентов на игровые автоматы, плюс еще начислялся налог на прибыль. В случае создания специальных игорных зон, местные бюджеты этих сумм могут лишиться.

«Мы предлагаем отклонить все поданные законопроекты, поскольку эта проблема требует комплексного решения, которое будет нами предлагаться», - резюмировал Д.Фудашкин.

Как сообщалось, на заседании парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства в среду рассматривались четыре законопроекта, регламентирующие игорный бизнес, среди которых - проект закона об азартных играх (№ 1016), подготовленный народным депутатом Григорием Смитюхом (Партия регионов), проект закона о правовом регулировании организации и проведении азартных игр на территории Украины (№1016-1), подготовленный Валерием Писаренко (БЮТ), проект закона о государственном регулировании деятельности по проведению азартных игр (№1016-2), подготовленный Оксаной Билозир («НУ-НС»), и законопроект Василия Горбаля (Партия регионов) об ограничении ведения деятельности по организации и проведению азартных игр на игровых автоматах на территории города (№1094).

Законопроект В.Горбаля комитетом был отклонен в связи с тем, что согласно заключению научно-экспертного управления ВР некоторые его положения противоречили Конституции Украины.

В ходе обсуждения было решено создать рабочую группу, в которую предлагалось ввести членов комитета ВР, авторы законопроектов и представители всех заинтересованных сторон. «Поспешив, мы можем принять ошибочное решение, исправить которое потом будет намного сложнее», - заявила председатель комитета Наталия Королевская.

Комитет поддержал предложение депутата Ксении Ляпиной (фракция «НУ-НС») провести общественные слушания по этой проблематике.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о намерении Кабинета министров урегулировать сферу игорного бизнеса.

По материалам «Інтерфакс-Україна»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23589
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus