УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СНБО создал комиссию по доработке концепции уголовной юстиции

0

Совет национальной безопасности и обороны создал рабочую комиссию по доработке концепции уголовной юстиции. Об этом на брифинге в пятницу сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырёва, передают «Українські новини».

По её словам, предложенная на рассмотрение СНБО концепция взята за основу.

«СНБО создал рабочую комиссию, будет на протяжении месяца обрабатывать рабочие материалы», - сказала Богатырёва.

По информации «КоммерсантЪ-Украина», документом предлагается провести ряд радикальных реформ, в частности ввести новую процедуру досудебного расследования. Предполагается, что расследование будет заключаться только в сборе и фиксации данных, касающихся совершения преступления. «Признание собранных данных доказательствами по делу должно осуществляться исключительно судом»,– говорится в тексте концепции. Это будет касаться и показаний, причем как свидетельских, так и данных обвиняемыми или потерпевшими,– они будут считаться доказательствами «только при условии предоставления соответствующей информации непосредственно суду».

«Это совершенно новая доктрина,– подчеркнул министр юстиции Николай Онищук.– Решать, имеют данные, собранные следствием, силу доказательств или нет, будет не следователь и не прокурор, а непосредственно суд».

Издание отмечает, что едва ли не самую острую дискуссию на заседании СНБО вызвало предложение «расширить содержание прокурорского надзора в ходе досудебного следствия». Фактически, отмечает издание, речь идет о лишении сотрудников прокуратуры следственной функции. Предполагается, что непосредственного участия в проведении расследования они принимать не будут – вместо этого им будет поручено «оценивать и направлять ход расследования».

«Сотрудники прокуратуры должны контролировать и иметь возможность влиять на расследование, поскольку им предстоит поддерживать гособвинение в суде и нужно понимать, как оно формировалось,– объяснил Онищук.

В свою очередь, генпрокурор Александр Медведько считает нецелесообразным отбирать сейчас у прокуратуры следственную функцию. «В душе я за то, чтобы следствие в прокуратуре было»,– сказал он на последнем заседании комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Концепцией вводится понятие «криминального проступка». К этой категории будут относиться такие правонарушения, как хулиганство и мелкие кражи, которые сейчас называются «мелкими преступлениями». Совершение проступков не повлечет за собой судимости – в наказание будут применяться штрафы и краткосрочное лишение свободы.

Как сообщалось, ранее Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права одобрила проект концепции реформирования уголовной юстиции.

Концепция предусматривает 4 основных правоохранительных органа: национальная полиция в системе внутренних дел, финансовая полиция в системе министерства финансов, военная полиция - Министерство обороны, следственное подразделение - в системе СБУ.

Также предусматривается создание отдельного антикоррупционного органа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130028
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus