УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фельдман считает, что «Харьковский метрополитен» нельзя передавать городу до 2012 года

0

Народный депутат (БЮТ) Александр Фельдман считает, что передавать «Харьковский метрополитен» в коммунальную собственность города нецелесообразно до 2012 года, сообщают «Подробности».

В частности, Фельдман отмечает, что у «передачи метро городу» есть как свои «плюсы», так и очевидные «минусы», которых на сегодняшний день может оказаться больше.

Во-первых, отмечает народный депутат, сегодня предприятие является зависимым от субвенций и финансовой поддержки Министерства транспорта, а экономика города является неэффективной, то есть неустойчивой, зависимой от займов и субвенций, не имеющей надежных самостоятельных доходов.

«Во-вторых, в 2012 году Украина и Харьков будут принимать ЕВРО-2012. Под этот проект будут выделяться солидные бюджетные инвестиции из центра, кроме того, будут финансироваться государственные транспортные программы. У города не хватит денег даже на самостоятельную достройку уже заложенных новых станций», - говорится в сообщении.

В-третьих, подчеркивает Фельдман, никто не просчитывал реальную цену этого вопроса для города. Поскольку, кроме повышения стоимости проезда, у города нет на сегодняшний день других возможностей улучшить финансирование метро. Также, отметил он, расценки на проезд в метрополитене могут резко измениться и при смене собственника.

В-четвертых, отмечает депутат, есть опасения, что метрополитен под давлением городской власти примет решения об отказе от многих объектов недвижимости (вплоть до центрального офиса, из которого добровольно согласится уехать на окраины). Имущественный комплекс метрополитена под давлением нынешнего горсовета может быть раздроблен и частично приватизирован.

«Есть еще большой вопрос - кто будет заниматься самой «передачей», то есть оценивать имущество, описывать, передавать и принимать, сколько будут стоить услуги подобной организации, из какого кармана будут платиться эти деньги», - говорится в сообщении.

По мнению Фельдмана, если проанализировать ситуацию, становится очевидно, что реальные предпосылки для передачи «Харьковского метрополитена» могут появиться только к 2012 году. До этого времени, считает он, должны пройти все «стройки ЕВРО-2012», должны реализоваться бюджетные инфраструктурные проекты, должна пройти реформа местного самоуправления, административная реформа, выборы всех уровней.

«Сначала нужно снять все «минусы», а только потом думать о передаче метрополитена городу. Такие решения не должны приниматься кулуарно. Нельзя принимать важные общегородские решения только для того, чтобы мэрия могла ставить лояльных к себе руководителей и делать сегодня с предприятием все, что захочется», - считает Фельдман.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
219464
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus