УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Раде предлагают заняться расследованием высоких цен на киевское жилье

0

Пять народных депутатов предлагают Верховной Раде создать временную следственную комиссию для расследования причин установления высоких цен на жилье в Киеве и других городах. Об этом говорится в проекте постановления, зарегистрированном в парламенте 18 февраля.

Проект подготовили депутаты от НУНС Оксана Билозир и Павел Жебривский, от Блока Литвина Екатерина Ващук, от Партии регионов Валерий Коновалюк и от БЮТ Игорь Грынив.

Авторы проекта постановления считают нынешние цены жилье необоснованно высокими.

Также комиссия должна расследовать причины невыполнения застройщиками обязательств по договорам об инвестировании в жилищное строительство, причины бездеятельности должностных лиц местных властей, которые привели к таким последствиям.

По итогам работы комиссия должна инициировать усовершенствование законодательства для эффективного регулирования отношений на рынке жилья и предложить механизм защиты граждан, инвестировавших в жилищное строительство.

Комиссию предлагается создать из 15 депутатов Рады во главе с Билозир, срок работы комиссии - 1 год с момента принятия постановления.

Авторы проекта отмечают, что очень высокая стоимость жилой недвижимости Киева, Львова, Одессы лишает большинство граждан возможности улучшить свои жилищные условия. По их мнению, это произошло из-за непрозрачности отвода застройщикам земельных участков и бюрократических процедур.

Также депутаты считают необходимым предотвратить возможные строительные аферы, когда застройщик не может выполнить свои обязательства по инвестиционным договорам, как это случилось с инвесторами группы компаний «Элита-центр».

Они отмечают, что сложившаяся на рынке жилья ситуация подрывает доверие граждан к способности государства гарантировать реализацию их прав.

Напомним, в феврале Кабинет Министров создал комиссию для решения вопроса обеспечения жильем пострадавших от квартирной аферы группы компаний «Элита-центр».

Ранее Президент Виктор Ющенко объявил выговор мэру Киева Леониду Черновецкому за неудовлетворительную работу Киевгорадминистрации по обеспечению жильем вкладчиков «Элита-центр».

С 4 по 10 февраля 10 инвесторов, пострадавших в афере «Элита-центр», провели голодовку под Секретариатом Президента с требованием защитить их право на получение жилья.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170411
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus