УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко обеспокоены намерениями Тимошенко начать газовые переговоры «с чистого листа»

0

Секретариат Президента Украины обеспокоен заявлениями Кабмина о том, что премьер-министр Юлия Тимошенко будет вести переговоры с российской стороной относительно организации поставок газа в Украину «с чистого листа». Об этом говорится в заявлении Секретариата Президента относительно отношений с Россией в сфере газоснабжения, текстом которого располагает «proUA».

«В сущности, это означает намерение правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве Президентами Украины и России», - считают в СП, отмечая при этом, что «такая позиция неправильна и категорически неприемлема».

В Секретариате отмечают, что премьер-министр и другие представители правительства обязаны действовать исключительно в русле решений, принятых президентами России и Украины.

«...в последние дни средства массовой информации распространили ряд заявлений должностных лиц Кабинета Министров, которые свидетельствуют о намерениях правительства действовать по другому сценарию, чем это определено договоренностями между Президентами В. Ющенко и В. Путиным. В связи с этим Секретариат Президента Украины считает необходимым выступить с дополнительными разъяснениями, которые имеют целью объяснить логику действий и заданий относительно решения комплекса вопросов в отношениях с Россией по газовой проблематике», - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что по состоянию на 1 февраля этого года НАК «Нафтогаз Украины» задолжал за использованный газ 1 млрд. 450 млн. долларов. Президенты Ющенко и Путин договорились, что с 14 февраля Украина начнет рассчитываться за газ, употребленный с ноября прошлого года по январь 2008 года. «Глава государства дал четкую директиву: все платежи из почти полуторамиллиардного долга должны быть закрыты в кратчайшие сроки. При этом однозначно зафиксировано, что расчеты за 2007 год проводятся по прошлогодним контрактным ценам», - говорится в сообщении.

В Секретариате отмечают, что «Нафтогаз Украины» на прошлой неделе в оплату задолженности перечислил почти 104 млн. долларов. После отдельного распоряжения Президента было направлено дополнительно еще 178 млн. долларов. В Секретариате считают, что медленные темпы погашения долга создают впечатление о промедлении Украины с уплатой по счетам. «Правительство вместо этого находит всевозможные причины для оправдания, что бросает тень на реноме страны как добросовестного партнера в договорных отношениях. На сегодня нет никаких весомых причин, которые могут поставить под сомнение способность Украины полностью и своевременно рассчитаться за газовые долги, как того требует Президент В. Ющенко», - заявляют в Секретариате.

В заявлении также отмечается, что главы Украины и России договорились в Москве о начале перехода на прямые, прозрачные взаимоотношения между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». «Было поручено немедленно начать работу по подготовке договорной базы такого сотрудничества. Решение двух Президентов – это отправная точка нового характера отношений между Украиной и Россией в газовой сфере на принципах партнерства, прозрачности и взаимной выгоды, без дисбалансов в соблюдении национальных интересов. Практическая работа по проработке необходимых схем и документов должна проводиться на правительственном уровне. Кабинет Министров должен вскоре представить Главе государства конкретные предложения», - говорится в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33970
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus