УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В России Ющенко ответили, что с Мазепы анафему никто не снимал

0

В Русской православной церкви Президенту Украины Виктору Ющенко сообщили об отсутствии документов, подтверждающих слухи о якобы имевшем место в 1918 году снятии анафемы с гетмана Ивана Мазепы.

Об этом сегодня сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Бала шов, передает «Интерфакс».

«В ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Виктор Ющенко среди прочего поинтересовался, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы», - рассказал он, добавив, что в последние месяцы в украинской прессе появилось «немало разноречивых публикаций на этот счет».

«Украинский президент получил ответ, полностью основанный на изученных архивных данных. В 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чем Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Православной российской церкви», - продолжил отец Николай.

Совещание, по его словам, пришло к выводу, что для рассмотрения этого вопроса «нет достаточных канонических и исторических данных». В то же время епископы постановили, что, если со стороны проходившего тогда же в Киеве Всеукраинского церковного собора последует официальное обращение по поводу снятия анафемы с Мазепы, для его рассмотрения будет создана специальная комиссия.

«Из последующих документов видно, что такого обращения не последовало. Соответственно, не было и нового рассмотрения вопроса. Таким образом, снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем», - заявил представитель Московского патриархата.

Напомним, ранее заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий сообщил, что Президент Украины Виктор Ющенко будет просить патриарха Алексия II официально снять анафему с гетмана Ивана Мазепы. Он рассказал, что де-факто анафема с Мазепы снята, поскольку начиная с 1918 года во время служений имя Мазепы не упоминается среди фамилий, подданных анафеме. В то же время официальных свидетельств об этом факте нет, поэтому Ющенко попросит предоставить соответствующие документы украинской стороне

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
235165
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus