УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Национальное космическое агентство просит у депутатов содействия

0

Руководство Национального космического агентства Украины обратилось к парламентскому комитету по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству с просьбой поддержать 4-ю общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу Украины и обеспечить ежегодное финансирование в объеме 300 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба главы комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталии Королевской.

Национальная космическая программа принимается в четвертый раз за всю историю Украины и рассчитана на срок с 2008 по 2012 год. Основной целью программы является

обеспечение развития и эффективного использования космического потенциала Украины для решения насущных вопросов стабильного развития. Объем финансирования в 300 млн. грн., по мнению представителей Национального космического агентства минимален, но он позволит отрасли существовать и даже развиваться. Украина должна участвовать в мировых глобальных космических исследованиях.

Представители космической науки предлагают в рамках доработки бюджета на 2008 год утвердить еще два проекта программы специального назначения, направленных на реструктуризацию двух крупных предприятий. Речь идет о Днепропетровском «Южмаше» – столпе космической отрасли, нуждающийся сегодня в финансовой поддержке для модернизации оборудования, которое уже не приобреталось более 20 лет. И киевском заводе «Арсенал», который сегодня не имеет заказов для производства.

«Вопросы поставлены своевременно. Члены комитета тщательно их проанализируют. Возможно, успешному решению проблем космонавтики поможет специальное выездное заседание на важные производственные объекты. Это поможет ближе ознакомиться с насущными проблемами отрасли», - сказала глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

Также представители агентства отметили, что необходимо предусмотреть денежные средства из госбюджета для дальнейшей реализации программ по утилизации твердого реактивного топлива и обычных видов боеприпасов, непригодных к эксплуатации.

«Я надеюсь, что будет конкретная, понятная программа, которую вначале утвердит Кабмин, а затем представители Национального космического агентства представят ее на рассмотрение Комитета. Хотелось бы получить с вашей стороны проектные предложения этой программы и провести их совместное обсуждение. Мы готовы содействовать Национальному космическому агентству по продвижению программы и ее отдельных направлений в парламенте и правительстве. Если говорить, по сути, сегодня программу важно построить на более реалистичных принципах, исходя из опыта и возможностей нашего государства. Она должна отличаться по своим задачам от всех предшествующих программ. В ней должна быть заложен принципиально новый и объективный подход к развитию космической отрасли в Украине. Так же мы надеемся на законодательные инициативы, которые могли бы эффективно влиять на развитие отрасли. Необходимо не только предлагать законопроект о финансировании космонавтики, но и предлагать конкретные инициативы, подкрепленные расчетами и бизнес-планами»,- заявила Наталия Королевская.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76507
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus