УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко поручил Кабмину диверсифицировать поставки ядерного топлива

0

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров обеспечить до 2009 года подписание контракта Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» по поставке ядерного топлива для украинских атомных электростанций начиная с 2011 года с целью диверсификации источников поставок.

Об этом говорится в указе Президента № 156/2008, которым вводится в силу решение Совета национальной безопасности и обороны от 1 февраля.

Контракт на поставку топлива должен быть подписан с альтернативным поставщиком (монополистом в данное время является российская корпорация «ТВЭЛ») под государственные гарантии в объемах, не меньших, чем необходимо для перезагрузки трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.

Кроме того, Ющенко поручил Кабинету Министров до 1 мая 2008 года предоставить предложения относительно целесообразности использования канадских реакторов САNDU.

Президент также поручил правительству до мая проработать и внедрить меры по созданию в течение 2008-2010 годов резерва ядерного топлива и ядерных материалов в объеме годовой потребности атомных электростанций.

Кроме того, поручено разработать и утвердить нормативно правовой акт, который определял бы профессиональные и квалификационные требования к должностным лицам органов государственного управления в сфере использования ядерной энергии, органов государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности, к руководителям предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с использованием ядерной энергии.

Также, согласно указу, по результатам отчета Национальной академии наук Украины относительно потребностей в высокообогащенном ядерном топливе (для реализации Государственной программы фундаментальных и прикладных исследований по проблемам использования ядерных материалов, ядерных и радиационных технологий в сфере развития отраслей экономики на 2004 - 2010 годы) Кабмину поручено определиться относительно вывоза этого топлива или дальнейшего его использования.

Как сообщалось, «Энергоатом» намерена в апреле подписать контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на 2010 год для украинских атомных электростанций.

Программа квалификации ядерного топлива действовала в Украине за счет грантов правительства США с 1996 по 2003 год, после чего была приостановлена американской стороной, посчитавшей, что эта программа должна осуществляться как коммерческий проект.

Проект квалификации ядерного топлива дает возможность привести американское топливо к украинским стандартам, после чего станет возможным использование его на украинских атомных станциях.

«Энергоатом» в 2005 году установил в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС 6 тепловыделяющих сборок Westinghouse.

Следующим шагом реализации проекта является загрузка в реактор в 2009 году еще 42 сборок американского производства.

На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация «ТВЭЛ».

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16678
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus