УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Крыму прикрыли инвалидно-пенсионную банду

0

Сотрудники Главного управления Службы безопасности Украины в АР Крым выявили очередные нарушения при начислении гражданам пенсий по инвалидности, передает «Обком».

Как сообщили в пресс-группе ГУ СБУ в АРК, в многочисленных делах крымских пенсионеров-инвалидов фигурировали справки медико-социальной экспертизы (МСЭК) о неудовлетворительном состоянии здоровья, которые и послужили основанием для назначения пенсий по инвалидности. В ходе проверки было установлено, что на некоторых бланках медицинских свидетельств присутствовал ряд признаков, явно свидетельствовавших о подделке. Сотрудники пенсионных отделов обнаружить их не могли, поэтому принимали фальшивые справки за настоящие документы МСЭК. Справки датировались разными годами – с 2004-го до 2007 года.

Выяснилось также, что поддельные документы имели разное «происхождение», всего было вскрыто 5 схем предоставления ложных данных. Например, весьма успешно партия фиктивных справок МСЭК реализовывалась через посредников, не имевших никакого отношения к медицине и пенсионному фонду.

По информации СБУ, к услугам посредников, продававших фальшивые справки, прибегали не только здоровые люди, но и настоящие инвалиды, которые, не желая связываться с длительной процедурой законного оформления, предпочитали экономить здоровье и нервы столь своеобразным образом. При этом большинство лиц, прибегших к услугам фальсификаторов, относятся к малообеспеченным слоям населения, для которых даже сумма в 200 долларов США, которую требовали у них посредники, казалась полуфантастической.

В настоящее время следственное управление МВД по материалам ГУ СБУ в АРК возбудило 24 уголовных дела, по которым уже осуждены 5 человек. По результатам совместных с ГУ СБУ в АРК проверок Главное управление Пенсионного фонда Украины в Крыму приостановило выплату необоснованно назначенных пенсий на сумму более 400 тыс. грн.

В бюджет возвращено более 300 тысяч гривен. Кроме того, изменен порядок приема у граждан документов при оформлении пенсий по инвалидности. Разработанный механизм их предоставления исключает возможность подлога.

«В большинстве своем люди, использовавшие поддельные документы для получения инвалидности, испытывают шок, когда узнают, что их деяния квалифицируются по статье 190 УК Украины - мошенничество. В еще больший шок их повергает известие о том, что всю пенсию, выплаченную с момента назначения по фиктивной справке, они обязаны возместить в полном объеме. Даже если подобная пенсия и полагалась бы им по закону», - отметили в пресс-группе ГУ СБУ в АРК.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus