УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ТПУ считает, что мэры городов хотят отменить Закон о госзакупках, чтобы поживиться самим

0

Отмены действующего закона о проведении госзакупок и ликвидации Тендерной палаты хотят те чиновники, которые самостоятельно хотят управлять процедурами закупок товаров и услуг за государственные средства.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба.

«Действующий закон не позволяет им в полной мере использовать рычаги управления процедурам госзакупок, которые дают им возможность перекачивать деньги в частные карманы», - заявил В.Лаба, говоря, в частности, о мэрах городов и председателях областных государственных администраций.

В.Лаба сообщил, что в результате проверок, проведенных ТПУ в 2007 году, было установлено, что предприятиями, подчиненными облгосадминистрациям Днепропетровской, Одесской, Львовской и Житомирской областей при проведении госзакупок было допущено нарушений на 100 млн. грн.

По данным ТПУ, в Днепропетровской области к участию в конкурсах, причем по совершенно разным сферам деятельности, зачастую допускались одни и те же связанные между собой участники, один из которых обязательно признавался победителем.

Кроме того, В.Лаба отметил, что во многих случаях победителями конкурсов признаются частные структуры.

«Практически одновременно проводятся закупки на миллионные сумму, где выигрывает частное предприятие. А где же те коммунальные предприятия за которые так борются мэры и губернаторы, которые утверждают, что закон о госзакупках мешает работать местным коммунальным предприятиям… Нет сомнения, что госсредства просто перекочевывают в частные руки», - отметил В.Лаба, подчеркнув, что в этом случае Тендерная палата стоит на пути тех чиновников, которые не заинтересованы, чтоб эти нарушения выявлялись, материалы по ним передавались в правоохранительные органы и предавались огласке.

«Их злит то, что Тендерная палата регулярно оглашает эти данные и доводит до общественности те нарушения которые есть в сфере госзакупок… Если закон отменить, то чиновники будут иметь возможность в ручном режиме проводить процедуры закупок и общественность об этом вообще не узнает», - отметил В.Лаба.

Кроме того, он сообщил, что Тендерная палата намерена передавать результаты своих проверок для публикаций в региональных СМИ. «Я уверен, что они будут опубликованы и граждане будут вчитываться в эту информацию чтоб действительно дать оценку деятельности или бездеятельности тех, кто распоряжается государственными средствами», - отметил В.Лаба.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
343053
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus