УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Совет судей заявляет о незаконном вмешательстве народных депутатов в деятельность судей

0

Совет судей Украины заявляет, что народные депутаты незаконно вмешиваются в деятельность судей. Об этом говорится в заявлении Верховного Суда Украины, текстом которого располагает «proUA».

Такое обращение стало реакцией высшего органа судейского самоуправления на организованную и проведенную членами и работниками секретариата парламентского комитета по вопросам правосудия проверку деятельности Стрыйского горрайонного суда Львовской области.

В частности, в адрес председателя Апелляционного суда Львовской области Валентина Государского поступила правительственная телеграмма за подписью первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам правосудия Юрия Кармазина, в которой сообщалось о том, что 20 февраля в 2008 г. указанным Комитетом “была создана депутатская комиссия по проверке деятельности Стрыйского горрайонного суда Львовской области”. В телеграмме также отмечалось, что с целью выполнения этого решения Комитета в г. Львов отправлены двое народных депутатов и главный консультант секретариата Комитета.

27 и 28 февраля указанная комиссия находилась во Львовской области и осуществила определенные действия по проверке деятельности Стрыйского горрайонного суда, сообщает пресс-служба суда.

В этой связи Совет судей Украины отметил, что ни Конституцией Украины, ни законами Украины “О комитетах Верховной Рады Украины” и “О статусе народного депутата Украины”, ни другими законами Украины не предусмотрено осуществление комитетами Верховной Рады Украины и отдельными народными депутатами парламентского контроля в форме проверок деятельности судов.

«В соответствии с конституционными и другими правовыми гарантиями независимости судебной власти недопустимыми являются любые действия по застребованию от судьи объяснений по поводу рассмотрения им конкретных дел, затребование или изъятие судебных дел, получение материалов судебных дел (копий документов, которые содержатся по делу, выписок из нее и тому подобное), совершенные неполномочным субъектом, без должного документального оформления или с другим нарушением установленного законом порядка», - говорится в заявлении.

Учитывая это, не предусмотренная законом проверка деятельности суда, включающая в себя рассмотрение конкретных судебных дел, является проявлением вмешательства в деятельность судебных органов и грубым нарушением принципов независимости судей и самостоятельности судов, отмечает пресс-служба.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1202
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus