УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АМКУ оштрафовал производителей постного масла на 120 млн. гривен

0

Антимонопольный комитет оштрафовал компании «Кернел-Трейд» и «Сантрейд» (обе - Киев) за злоупотребление монопольным положением на рынке подсолнечного масла в июле-августе 2007, по 60 млн. гривен каждую.

Такое решение комитет принял на внеочередном заседании, передают «Українські новини».

«На 2 компании («Кернел-Трейд» и «Сантрейд») наложен штраф по 60 млн. гривен» - сказал по итогам заседания председатель АМКУ Алексей Костусев.

Он подчеркнул, что нарушение компаниями монопольного положения на рынке подсолнечного масла является явным и абсолютно доказанным.

Ранее Комитет по итогам своего расследования планировал наложить на каждую компанию штраф в размере 250 тыс. гривен, но так как в ходе заседания компании не согласились с решением Антимонопольного комитета и настаивали на том, что рост цен был экономически обоснованным, то Комитет пересмотрел свое решение.

Ранее определенная сумма штрафа была определена с учетом того, что данные предприятия впервые нарушили монопольное законодательство, нарушение имело недлительный характер и предприятия содействовали в проведении расследования.

В ходе же заседания, выслушав точку зрения представителей каждого из нарушителей, АМКУ решил пересмотреть суммы штрафов.

Так как «Кернел-Трейд» и «Сантрейд» не предоставили в Антимонопольный комитет информацию о сумме выручки за 2007 год, то за основу были взяты суммы выручек компаний за 9 месяцев 2007 года.

В ходе заседания было предложено определить размер штрафа в объеме 5% от суммы выручки этих компаний, в частности, для «Сантрейд» сумма штрафа составляла бы 69 млн. гривен, для «Кернел-Трейд» - 61 млн. гривен.

В ходе обсуждения было принято окончательное решение об округлении данных сумм штрафов до 60 млн. гривен для каждой из компаний.

Также озвучивалось предложение установить для нарушителей штрафы в размере до 20 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (максимум до 340 тыс. гривен), но такое предложение не было поддержано.

25 декабря 2007 года Антимонопольный комитет открыл дело по признакам злоупотребления монопольным положением компаниями «Сантрейд», «Кернер-Трейд» и ОАО «Пологовский масло-экстракционный завод» (Запорожская область).

В ходе данного расследования комитет снял обвинения с Пологовского МЭЗа, так как с его стороны АМКУ не установил нарушений.

В отношении «Сантрейд» и «Кернер-Трейд» АМКУ установил, что по результатам 2006-2007 маркетингового года (август 2006 - сентябрь 2007) они занимали доминирующее положение на украинском рынке подсолнечного масла с общей долей рынка более 50%, при этом ценовая политика этих компаний в июле-августе 2007 года не соответствовала объективной ситуации на рынке.

Комитет установил, что данные операторы имели достаточный объем семян подсолнечника урожая предыдущего года, из которого производили и реализовывали подсолнечное масло в данный период, а цены на данную продукцию были необоснованно повышены.

В то же время доли других производителей подсолнечного масла на украинском рынке по сравнению с этими компаниями были незначительными, что не позволяло им конкурировать с этими двумя компаниями и значительно влиять на ценовую ситуацию.

Напомним, в декабре 2007 года АМКУ обнаружил признаки коллективной монополии и злоупотребления монопольным положением при повышении цен на подсолнечное масло компаниями «Сантрейд», «Кернер-Трейд» (обе - Киев) и ОАО «Пологовский масло-экстракционный завод» (Запорожская область).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus