УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко может начать политические консультации о роспуске Рады

0

Президент Украины Виктор Ющенко может начать консультации с политическими силами относительно роспуска Верховной Рады 6-го созыва. Об этом говорится в заявлении секретаря СНБО Раисы Богатыревой, текстом которого располагает «proUA».

По ее словам, такое решение может быть принято Президентом, если в ближайшие дни работа парламента не будет разблокирована, и он не начнет исполнять свои конституционные обязательства.

«Ввиду роста угроз национальной безопасности, кризиса политических сил в парламенте, неготовности парламентско-правительственной коалиции предложить действенный и мотивированный план стабилизации работы парламента и правительства, Президент сохраняет за собой право, в соответствии с Конституцией и регламентом Верховной Рады, принять решение о проведении консультаций с политическими силами относительно перспективы продолжения полномочий ВР», - заявила она.

СНБО, отмечает Богатырева, во главе с президентом готов как можно скорее, по требованию большинства и оппозиции, предоставить свои конституционные возможности для подготовки общей позиции и соглашения о политической стабильности и конституционной способности Верховной Рады действовать едино с правительством и Президентом по укреплению украинской государственности.

Она также подчеркнула, что Верховная Рада вопреки Конституции и пренебрегая представительским мандатом избирателей, системно не работает как законотворческий орган. «Это приводит к деформации законодательного поля, наращиванию критических тенденций в теневой экономике, усилению давления коррупции на гражданское общество и подрыву доверия к политической власти в целом», – отмечает Богатырева.

Принципиальную миссию в этом плане, отмечает Богатырева, несет парламентско-правительственная коалиция: «Именно она, во главе с правительством, в сложившихся условиях, в силу ее конституционной и политической функций, обязана, исходя из императивной воли избирателей, обеспечить стабильность и дееспособность Верховной Рады».

Премьер-министр Украины, отмечает она, как лидер коалиции политического большинства, которое «не объявило о своем распаде и продолжает, в соответствии с Конституцией, свою деятельность, владеет всеми необходимыми организационными и политическими инструментами для разблокирования работы парламента и активного обеспечения деятельности правительства необходимым законодательным ресурсом».

Такую же ответственность, по мнению Богатыревой, за стабилизацию в парламенте должна нести и оппозиция: «Не могут быть приемлемыми для объяснения в этом смысле ссылки на молодость политической демократии в Украине, партийные амбиции и категорические требования удовлетворить ультиматумы».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181853
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus