УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Литвина предлагают ввести уголовную ответственность за унижение достоинства украинского народа

0

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский предлагает Раде ввести уголовную ответственность для должностных лиц за публичное унижение достоинства украинского народа.

Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в кодексы Украины о введении ответственности за унижение достоинства украинского народа», зарегистрированном в Раде 27 февраля.

Согласно законопроекту, унижение достоинства украинского народа - это любые действия, направленные на надругательство над традиционными национальными духовно-культурными, морально-этическими ценностями, этнической самобытностью и исторической памятью украинского народа, подрывающие его авторитет среди других народов и позорящие чувства его самоуважения.

Депутат предлагает ввести в Уголовный кодекс новую статью 337-1, предусматривающую за унижение достоинства украинского народа, совершенное должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, штраф от 250 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, с лишением права занимать должность или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Законопроект предлагает установить, что досудебное следствие в таких уголовных делах, аналогично делам о надругательстве над государственными символами, ведется следователями прокуратуры.

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

Кроме этого, депутат предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие, что унижение достоинства украинского народа несет за собой наложение штрафа от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Такие действия, совершенные повторно тем же лицом - несут за собой наложение штрафа от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Как сообщалось, 21 января Президент Виктор Ющенко предложил Верховной Раде увеличить штраф за преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, с 850 до 8,5 тыс. гривен.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21832
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus