УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина – первая в мире страна по темпам вымирания

0

Украина - первая в мире страна по темпам вымирания населения, при этом наши женщины не могут позволить себе иметь много детей. Об этом заявил глава Нацсовета по вопросам здравоохранения Николай Полищук.

«За 14 лет украинцев стало меньше на 5 миллионов. Это - очень высокий показатель», - сказал он. Тревогу вызывает то, что наблюдается сверхсмертность не только детей или стариков, а именно людей трудоспособного возраста, отметил он.

«По этим показателям Украина опережает Европу в три-четыре раза. Чаще всего у нас умирают от курения - ежегодно 100-110 тысяч, из них 10% пассивные курильщики, от алкоголизма – свыше 40 тысяч ежегодно, и травматизма», - рассказал Полищук.

«Также, по сравнению с цивилизованными странами, продолжительность здоровой жизни у нас на 15 лет меньше», - отметил он. Основной причиной Полищук назвал бездуховность, низкую образованность и культуру людей.

На вопрос, в каких регионах Украины наибольший процент смертей, директор Института демографии НАНУ Элла Либанова сообщила, что «это - регионы, начиная с Кировоградской области, к востоку и югу. Я называю эту зону - «черный пояс Украины».

«Этому способствует занятость на мощных промышленных производствах. Важным фактором является плохая экология, некачественная питьевая вода, и специфический образ жизни - в восточных регионах страны наибольший процент людей, больных алкоголизмом», - говорит она.

Либанова отметила, что основная причина глубинных процессов депопуляции - высокая смертность нашего населения, так, 65% новорожденных мальчиков не доживают до 65 лет. «Для воспроизводства нации нужно, чтобы женщина родила в среднем 2 детей - только тогда поколение детей заменит поколение родителей. Когда же население становится старше - исчерпывается структурный потенциал нации», - отмечает директор Института демографии.

«Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону - на 10 украинских женщин должно рождаться 23-24 ребенка, а реально рождается 13. А украинская женщина не хочет рожать, она вышла за пределы семьи и стремится социально реализоваться», - добавила Либанова.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115695
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus