УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пока «регионалы» блокируют трибуну, украинские депутаты успешно заседают с депутатами польского Сейма

0

В Верховной раде 5 марта состоялось уникальное заседание депутатов украинского и польского комитетов по вопросам науки и образования. Во время заседания, которое прошло в открытом для журналистов режиме, были обсуждены вопросы усиления сотрудничества между университетами и научными центрами двух стран, в частности, создание международного украино-польского университета на базе Европейского коллегиума польских и украинских университетов, который давно готовит украинские кадры по евростандартам, сообщают «Подробности» со ссылкой на УНИАН.

В заседания кроме украинских и польских депутатов-членов профильных комитетов по вопросам образования - приняли участие представители министерства образования и науки Украины, ректоров ведущих высших учебных заведений Украины, а также представители экспертных организаций.

Участники заседание выявили редкое для украинской политики единодушие относительно путей интеграции украинского образования в европейские образовательные структуры.

По словам главы украинского профильного комитета Владимира Полохало, Польша имеет колоссальный опыт адаптации своего законодательства к требованиям ЕС, и поэтому сотрудничество между Украиной и Польшей - как между представителями власти, так и напрямую, между украинскими и польскими университетами, - создаст условия для прорыва украинской образовательной системы на Запад.

С ним соглашается заместитель главы комитета по вопросам науки и образования Украины Дмитрий Табачник, представляющий оппозицию. Он предложил, в частности, сделать возможным признание польских документов об образовании в Украине, а украинских - в Польше.

Свою поддержку процессу сотрудничества в области образования между Польшей и Украиной заявил и Блок Литвина.

В свою очередь председатель комиссии Сейма республики Польша по вопросам образования, науки и молодежи Анджей Смирнов выразил готовность вывести сотрудничество между профильными комитетами парламента на новый качественный уровень, сделав все возможное для приведения законодательства Украины к требованиям Евросоюза.

Канцлер Европейского коллегиума польских и украинских университетов Владимир Осадчий заявил, что впервые видит такое желание украинской власти не просто работать на уровне законодательных инициатив, но и реализовать конкретные проекты, например, - развивать международный украино-польский университет.

Участник комитетских слушаний политолог Сергей Таран уверен, что вектор образовательной системы - это такой же важный стратегический вопрос, как и энергообеспечение страны, или реформа экономики. «Очень важно, что евроинтеграционные усилия Украины в системе образования являются консенсусом для всех политических сил Украины», - подчеркнул Таран.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79493
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus