УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина и ОБСЕ вместе будут утилизировать запасы ракетного топлива

0

5 марта министр обороны Юрий Ехануров подписал Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о реализации совместного проекта по утилизации запасов ракетного топлива типа “меланж”.

От ОБСЕ Меморандум был ранее подписан Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де БРИШАМБО и передан в Киев по дипломатическим каналам.

Главной целью реализации совместного проекта Украина - ОБСЕ по утилизации запасов меланжа является поэтапная утилизация этого ракетного окислителя - чрезвычайно опасного и ядовитого вещества - экологически безопасным, технически приемлемым и экономически эффективным способом.

Отмечается, что подписание Меморандума позволит привлечь средства, которые предоставляются странами-донорами для утилизации избыточного меланжа в Украине.

В ходе реализации первого этапа Проекта предусматривается утилизировать не меньше 3 тыс. тонн меланжа.

На сегодняшний день в Вооруженных Силах Украины на хранении остается 16,3 тыс. тонн избыточного и некондиционного меланжа.

Ракетный окислитель меланж – это смесь азотной кислоты со многими химическими компонентами. Его добавляли в ракетное горючее в 50-60 годах прошлого века. После изъятия ракет с жидким горючим 200 тыс. тонн меланжа и сегодня хранится во многих странах – участниках Варшавского Договора. Наибольшее его количество – свыше 16 тыс. тонн - находится в Украине.

По материалам УНИАН, «Главред»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
271962
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus