УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сбербанк России не будет отвечать за чужие долги

0

Сбербанк России не должен отвечать ни за какие обязательства Сбербанка бывшего СССР. Об этом сказал глава правления Сбербанка России Герман Греф сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

«Мы не являемся правопреемником или каким-либо преемником Сберегательного банка СССР. Соответственно, ни де-юре, никак иначе не несем ответственности по обязательствам, даже не Сбербанка СССР, а государства СССР, перед вкладчиками», -

Греф считает, что невозможно говорить ни о каких формах ответственности, в частности и финансовой, Сбербанка России перед вкладчиками Украины. «Ни о какой форме ответственности речи быть не может. Мы не собираемся отвечать за долги ни одного государства. Мы будем отвечать только по собственным обязательствам», - отметил председатель правления банка.

Греф утверждает, что никакие фонды от ликвидированного Сбербанка СССР не перешли Сбербанку России. «Между нами и Сбербанком СССР есть элементы общего наименования и часть активов в виде, в первую очередь, филиальной сети, расположенной на территории Российской Федерации», - сказал Г.Греф.

В Ассоциации украинских банков (АУБ) считают, что Россия должна присоединиться к процессу компенсации гражданам Украины вкладов в Сбербанке бывшего СССР. «По сути, по состоянию на 1 января 1991 года все средства со счетов подразделений Сбербанка СССР, которые находились на территории Украины, были переведены в Москву. Реально в отделениях, как в Украине, так и во всех республиках СССР, оставались только записи о состоянии счетов», - сказал президент АУБ Александр Сугоняко журналистам 12 февраля с.г.

Кроме того, 15 февраля с.г. в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления “О признании обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации”. Авторами проекта являются депутаты Верховной Рады, члены фракции Блока «Наша Украина - Народная самооборона».

Верховной Раде предлагается принять постановление о признании задолженностью Российской Федерации обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины в размере 84,3 млрд. руб., которые по состоянию на 1 января 1991 года были аккумулированы в Сберегательном банке СССР и являются собственностью граждан Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
178788
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus