УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога утверждает, что Тимошенко исказила содержание газовых договоренностей

0

Руководитель Секретариата Президента Виктора Ющенко Виктор Балога утверждает, что в сегодняшнем письме премьер-министр Юлия Тимошенко исказила содержание договоренностей относительно урегулирования украинско-российских отношений в сфере газоснабжения, достигнутых 12 февраля в Москве Ющенко и Путиным. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба главы государства.

«Решение двух лидеров относительно налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере подано в искаженной интерпретации, которая в народе называется «с больной головы на здоровую». В условиях ажиотажного внимания к этой важной теме письмо руководителя правительства дезинформиркет общественность относительно усилий президента, направленных на решение проблем по поставкам газа в нашу страну. В то же время послание Тимошенко отдельными абзацами напоминает рекламный буклет Кабмина и является, скорее, жестом для публики, чем деловым документом», - отметил Балога.

Также Балога обратил внимание на то, что Ющенко и Путин даже не обсуждали возможность экспорта газа в Украину по цене 315, 6 долларов за тысячу кубометров. Во-вторых, главы государств не договаривались, что совместное предприятие, созданное компаниями «Нафтогаз Украины» и «Газпром», будет реализовывать весь импортируемый газ и газ собственной добычи на внутреннем рынке нашей страны. В-третьих, создание СП рассматривалась лишь как одна из возможных форм сотрудничества двух компаний.

«Подчеркиваю: Президенты едины в том, что между «Нафтогазом» и «Газпромом» не может быть никаких коммерческих посредников, их сотрудничество должно проходить напрямую, на принципах взаимной выгоды и прозрачности. СП представляется лишь как одна из форм отношений между этими двумя субъектами, и может быть создано в случае, если и «Нафтогаз», и «Газпром» признают целесообразность такого шага», - добавил руководитель СП.

Он напомнил, что президентские договоренности были четко изложены в директивах Президента Украины, которые он утвердил на переговоры с российской стороной для урегулирования всех вопросов взаимоотношений между Украиной и Россией в сфере газопоставок. Все дальнейшие действия, в том числе и Кабмина, должны базироваться на этих директивах.

По его словам, есть несколько краеугольных аспектов данных документов. Во-первых, цена оплаты за газ, потребленный в ноябре-декабре прошлого года, составляет 130 долларов за тысячу кубов. Во-вторых, в 2008 году «Нафтогаз Украины» переходит на прямые отношения с компанией-поставщиком «РосУкрЭнерго», импортируемый газ должен стоить 179,5 доллара за тысячу кубометров.

При этом, отмечает Балога, украинской стороне было приписано не соглашаться с предложением российских партнеров о частичной замене среднеазиатского газа российским по цене 314,6 долларов.

Также он отметил, что урегулирование газовых противоречий, возобновление в полном объеме поставок топлива и готовность российской стороны к продолжению взаимовыгодного партнерства в этой сфере является прямым следствием проведенных переговоров между главой государства и его российским коллегой, дополненных в ходе последнего телефонного разговора между Ющенко и первым вице-премьером правительства России Дмитрием Медведевым.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167860
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus