УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рабочая группа Рады нашла причины для отставки Добкина

0

Рабочая группа Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления нашла основания для проведения досрочных выборов мэра Харькова и депутатов Харьковского горсовета, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Основания для выборов изложены в отчете группы. «В настоящий момент большинство решений Харьковского городского совета относительно соответствия Конституции и законам находятся в судебном производстве. Есть только одно решение Дзержинского районного суда», – говорится в отчете. Речь идет об утверждении проекта землеустройства по организации и установлению границ рекреационного назначения по улице Клочковская, 197.

Еще одним поводом для проведения досрочных выборов народные депутаты считают отсутствие решения Харьковского горсовета об определении объема полномочий райсоветов. «Это делает невозможным надлежащее выполнение полномочий районными советами Харькова», – отметили представители рабочей группы. По их мнению, этого нарушения достаточно для проведения досрочных выборов Харьковского горсовета и мэра. «Верховная Рада может принять решение о назначении внеочередных выборов в Харьковский горсовет и харьковского городского председателя при наличии юридических оснований, а именно: если совет не решает вопросы, находящиеся в его компетенции»,– говорится в документе.

Один из авторов отчета, народный депутат от НУНС Владислав Каськив намерен предложить парламенту принять соответствующее решение, не дожидаясь создания временной следственной комиссии Рады.

В то же время секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес заявляет: «Несмотря на официальный запрос депутатов горсовета, отчет рабочей группы комитета по изучению представления Арсена Авакова нам еще не дали. А говорить сейчас о том, правильно ли мы распределяли полномочия между горсоветом и райсоветами, я не хочу. Мы все делали в рамках законодательства».

Напомним, в четверг парламент не внес в повестку дня вопрос создания ТСК по делу Добкина и Кернеса.

Ранее глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков направил на имя председателя Верховной Рады Арсения Яценюка представление о назначении внеочередных выборов Харьковского городского председателя и городского совета.

В документе на имя спикера харьковский губернатор изложил факты, которые, по его мнению, свидетельствуют о нарушении законов мэром Харькова Михаилом Добкиным и секретарем горсовета Геннадием Кернесом, и предложил прекратить полномочия мэра и депутатов горсовета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
235640
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus