УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко поручил Тимошенко за месяц доработать госпрограмму приватизации

0

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров разработать проект государственной программы приватизации до 6 апреля. Об этом говорится в его указе от 6 марта, текст которого есть у «proUA».

В частности, своим указом Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 февраля 2008 года «Об обеспечении национальных интересов и национальной безопасности в сфере приватизации и концептуальных принципах их реализации».

Согласно указу, Кабмин должен обеспечить внесение изменений в законы по вопросам приватизации государственного имущества, управления объектами государственной собственности, в частности относительно обязательного раскрытия информации о потенциальных покупателях объектов приватизации, их основателей, участников, в том числе физических лицах, и определениях при заключении договора покупки-продажи объектов приватизации перечня исключительных условий, в случае невыполнения которых договор может быть в установленном порядке расторгнут или признан недействительным.

Также Кабмин должен организовать эффективное сотрудничество с комитетами Верховной Рады, депутатскими фракциями в парламенте относительно доработки с учетом предложений Президента и быстрейшего принятия Закона «О Фонде государственного имущества Украины».

Согласно указу, Кабмин должен не допускать к утверждению Госпрограммы приватизации приватизацию предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, если это будет иметь следствием монополизацию соответствующего рынка товаров, и создание субъектов ведения хозяйства со смешанной формой собственности с передачей в их уставные фонды объектов государственной собственности.

Также правительство обязано обеспечивать публичность и прозрачность приватизации государственного имущества путем согласования условий приватизации предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, путем принятия соответствующего решения на заседании Кабмина, и проведение общественных слушаний относительно целесообразности и условий приватизации предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В свою очередь, Генеральному прокурору поручено организовать в трехмесячный срок проведение проверок относительно соблюдения требований законодательства во время приватизации объектов научно-технической сферы, объектов санаторно-курортного назначения, имущества дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, заведений культуры, а также военного имущества, и выполнение покупателями обязательств, предусмотренных договорами покупки-продажи предприятий, которые занимают монопольное (доминирующее) положение на рынке товаров.

Кроме того, Генпрокурор обязан принять в месячный срок меры относительно активизации расследования уголовных дел, возбужденных в связи с противоправными захватами объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, или занимают монопольное (доминирующее) положение на рынке товаров, или принадлежат к стратегическим отраслям экономики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9680
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus