УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» знает, что делать в случае повышения Украине цены на импортный газ

0

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» допускает возможность, что в случае увеличения стоимости импортного газа для Украины из-за повышения с 2009 года его цены Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, компания в виде компенсаторного механизма может увеличить ставки хранения топлива в подземных хранилищах.

Об этом в эфире телекомпании «5 канал» сообщил пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский, передают «Українські новини».

«Есть некоторые компенсаторные механизмы, как скажем хранилища газа, которые находятся на территории Украины, и ставку хранения газа в которых можно поднимать до среднеевропейского уровня», - сказал он.

При этом Землянский подчеркнул, что пока нет официального подтверждения от среднеазиатских стран повышения до европейского уровня цен на газ с 2009 года.

Напомним, ранее российский «Газпром» обнародовал заявление, в котором сказано, что Туркменистан, Казахстан и Узбекистан намерены продавать газ с 2009 по европейским ценам.

При этом ценовые параметры озвучены не были.

В ноябре 2007 года «Газпром» прогнозировал усредненную цену на газ в Европе на 2008 на уровне 354 долларов за тыс. куб. м.

Исходя из цены среднеазиатского газа, продаваемого «Газпрому», формируется стоимость топлива для Украины.

Согласно договоренностям хозяйствующих субъектов, в Украину в 2008 должен поставляться газ среднеазиатского происхождения через компанию «РосУкрЭнерго» в объеме около 55 млрд. куб. м (42 млрд. - туркменский газ, остальное - казахский и узбекский).

Цена этого газа составляет 179,5 долларов за тыс. куб. м.

«РосУкрЭнерго», которая поставляет газ в Украину, закупает его у компании «Газпром экспорт» (100%-ая дочерняя компания «Газпрома»), который, в свою очередь приобретает топливо у среднеазиатских национальный поставщиков.

Стоимость, в частности, туркменского газа для «Газпром экспорта» составляет 130 долларов за тыс. куб. м в первом полугодии 2008 года и 150 долларов во втором.

Комиссия «Газпром экспорта» при продаже газа компании-посреднику «РосУкрЭнерго» составляет 2,8 доллара за тыс. куб. м (или 2% от общей цены), затраты на транспортировку топлива по усредненному маршруту (2360 км) через территорию Узбекистана, Казахстана и России - 36,7 доллара за тыс. куб м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus