УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко призвала Россию придерживаться поэтапного роста цен. И намекнула на ЧФ

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает Россию придерживаться договоренностей о поэтапном росте цен, несмотря на сделку «Газпрома» со странами Средней Азии о продаже газа с 2009 года по европейским ценам.

Об этом она заявила в интервью Рейтер во время визита в Брюссель.

По ее словам, ранее Россия обещала повышать цены на газ до европейского уровня постепенно - в течение четырех лет, начиная с 2008 года.

«Я не хотела бы, чтобы эти договоренности нарушались», - сказала премьер после встреч с представителями Евросоюза, обеспокоенных гарантиями бесперебойного транзита российского газа в Европу.

«Постепенно, в течение определенного периода, цены на природный газ должны быть подняты до европейского уровня», - добавила Тимошенко.

Премьер намекнула на дополнительные рычаги Киева, сказав, что между сторонами действуют другие стратегические отношения, в основу которых положены принципы далекие от мировых уровней цен. Тимошенко в качестве примера привела аренду Россией военно-морской базы своего Черноморского флота на территории Украины.

«Они арендуют огромные участки земли на территории Украины, и мы придерживаемся ранее установленных цен, несмотря на факт, что стоимость этих участков сейчас совсем другая», - сказала премьер. Издание отмечает, что премьер не стала развивать эту тему, высказав уверенность в достижении компромисса, обеспечивающего стабильные и предсказуемые поставки газа.

«Действительно, я искренне верю, что мы можем достичь компромисс в подписании долгосрочных контрактов», - сказала Тимошенко, повторив заверения, что какими бы не были трудными переговоры, они не поставят под угрозу транзит газа европейским потребителям по территории Украины.

«Мы будем, как всегда, надежными партнерами. За 17 лет мы никогда не создавали проблем в поставках природного газа», - заявила премьер.

Напомним, национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» допускает возможность, что в случае увеличения стоимости импортного газа для Украины из-за повышения с 2009 года его цены Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, компания в виде компенсаторного механизма может увеличить ставки хранения топлива в подземных хранилищах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16025
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus