УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко в целом доволен, но цена в 321 у.е. его «настораживает»

0

Президента Виктора Ющенко настораживает появление цены в 321 доллар за тысячу кубометров газа в договоренностях между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Об этом он сказал сегодня журналистам в Брюсселе, передает УНИАН.

Ющенко в целом выразил удовлетворение содержанием договоренностей, достигнутых во время переговоров в Москве. Он отметил, что эти договоренности соответствуют ранее достигнутым договоренностям на уровне президентов Украины и РФ. «Но есть несколько нюансов, которые необходимо воспринять и понять», - сказал Президент, добавив, что это касается появления новой цены в 321 доллар.

Он заявил, что этой суммы не было в его договоренностях с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Ющенко отметил, что переговорная команда объясняет это замещением, а также тем, что эта цена не будет фигурировать в последующих украинско-российских отношениях. «Меня это настораживает, потому что это прецедент», - заявил Ющенко, добавив, что в этом вопросе будет очень важным мнение законодателей и экспертов.

Кроме того, Президент назвал важным направлением переговорного процесса с Россией перспективу дальнейших отношений. В частности, по его словам, это касается недавнего заявления о намерении повысить цену средне- и центральноазиатского газа в 2009 году.

«Эти две позиции нуждаются в отдельном внимании правительства и переговорной группы, которая сегодня ведет нормальный, здоровый диалог в России», - сказал Ющенко.

«Нам нужно рассчитаться и выйти из этого надуманного газового противостояния», - сказал Ющенко.

Напомним, сегодня, 13 марта, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали в Москве Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с Соглашением, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставляться газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее чем 49,8 млрд. кубометров по цене 179,5 дол. за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины».

При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго». Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт на куплю-продажу российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 года, по базовой цене 315 дол. за тысячу кубометров, расчеты за который могут быть проведены путем возвращения соответствующих объемов газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
179844
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus