УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дубина вернет зимний газ «Газпрому» летом

0

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена вернуть поставленный в Украину в январе-феврале газ российского происхождения в объеме 1,4 млрд. куб. м в апреле-сентябре.

Об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Юлией Тимошенко сообщил председатель правления «Нафтлгаза Украины» Олег Дубина, передают «Українські новини».

По его словам, соглашением, подписанным украинским холдингом с российским «Газпромом» 12 марта, предусмотрено, что 700 млн. куб. м газа будет возвращено «РосУкрЭнерго» в апреле-июне, остальные 700 млн. куб. м - в июле-сентябре.

Кроме того, Дубина сообщил, что в Украину в 2007 году также было поставлено 4 млрд. куб. м газа российского происхождения, из них 0,5 млрд. уже оплачено.

Об оплате за остальные 3,5 млрд. или их возврате «Нафтогаз Украины» и «Газпром» будут договариваться на дальнейших переговорах.

«Продолжаются переговоры о том, как НАК «Нафтогаз» будет возвращать 3,5 млрд. куб. м газа, которые осели еще в 2007 году», - сказал Дубина.

Несмотря на это, Тимошенко подчеркнула, что в 2008 году Украина будет платить за поставляемый газ только 179,5 доллара за 1000 куб. м.

На вопрос о том, кто будет поставщиком газа для «Нафтогаза Украины» (к границе Украины), Тимошенко ответила, что среднеазиатский газ закупается российским «Газпромом» и поэтому Кабмин считает, что поставщиком газа к границе Украины и выступает российский холдинг.

Премьер также сообщила, что весь объем импортированного газа будет закупать «Нафтогаз Украины» и только после этого будет продавать 7,5 млрд. куб. м дочерней компании «Газпрома» для реализации этих объемов на внутреннем рынке Украины.

«Ситуация не просто изменилась, она стала абсолютно другого качества», - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, 12 марта «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились о поставке в Украину не менее 49,8 млрд. куб. м газа по 179,5 доллара/тыс. куб. м в марте-декабре.

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале по базовой цене 315 долларов за тыс. куб. м, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37047
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus