УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онопенко написал Яценюку о кризисе судебной системы

0

Председатель Верховного суда Василий Онопенко считает, что в судебной системе Украины существует угроза, связанная с окончанием срока полномочий большого количества судей и промедлением с решением вопроса относительно их избрания бессрочно Верховной радой Украины. Об этом говорится в его письме к председателю парламента Арсению Яценюку, передает Вовремя.info.

Как отмечается в письме, «с начала работы Верховной рады Украины VI созыва председателем Верховного суда Украины в парламент были внесены 442 представления относительно избрания бессрочно судей местных и апелляционных общих судов, а также 5 представлений относительно избрания судей Верховного суда Украины. Кроме того, большое количество представлений относительно избрания бессрочно на должности судей специализированных судов было внесено председателями высших специализированных судов. Однако состоянием на 14 марта 2008 года Верховная рада Украины не рассмотрела ни одного из этих представлений».

В Верховный суд Украины поступают обращения председателей общих апелляционных судов, которые констатируют кризисную ситуацию, в которой оказались некоторые суды из-за окончания срока полномочий судей, и затрагивают вопрос о необходимости употребления неотложных мероприятий по ее исправлению.

«Так, по имеющейся в Верховном суде Украины информации во многих судах фактически дела рассматривает один судья (Маневицкий районный суд Волынской области, Рокитнянский районный суд Киевской области, Ульяновский районный суд Кировоградской области, Липоводолинский районный суд Сумской области, Дворичанский районный суд Харьковской области, Великолепетиский районный суд Херсонской области, Билогирский и Новоушицкий районные суды Хмельницкой области и ряд других). В свыше 30 местных судах судопроизводство осуществляется лишь двумя судьями», - говорится в письме.

Если вопрос об избрании судей бессрочно не будет решен в ближайшее время, то некоторые из местных судов вообще не смогут действовать как судебные органы. В частности, уже в начале апреля такая ситуация реально возникнет в Рокитнянскому районном суде Киевской области, в котором ни один судья не будет полномочным осуществлять правосудие.

Как известно, в соответствии со статьей 124 Конституции Украины правосудия в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается.

Остановка, а также существенное осложнение деятельности судов из отмеченных выше причин угрожает подрывом правовых основ осуществления правосудия, создает существенные препятствования для судебной защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, который является нарушением основных принципов и принципов правового государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
184961
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus