УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты намерились спасать программу «Украинский прорыв» и украинское сало

0

Глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Владимир Полохало считает, что «правовая охрана интеллектуальной собственности и инновационной деятельности сама требует охраны». Более того, по мнению политика, сложившаяся ситуация представляет угрозу экономической безопасности государства, пишут «Версии.com».

Ранее, Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования принял за основу постановление, способное вызвать революцию на рынке интеллектуальной собственности Украины. На расширенном заседании членов комитета и экспертов, состоявшемся 11 марта, было, в частности, отмечено, что из-за неэффективной системы государственного регулирования сферы правовой охраны интеллектуальной собственности и инновационной деятельности изобретений и самих изобретателей у нас становится все меньше и меньше: в целом за 2002-2006 годы их число сократилось на 13,8%. Количество заявок на изобретения, поданных в Государственный департамент интеллектуальной собственности, по сравнению с 2005 годом сократилось на 13,6%, тогда как, например, в России количество поданных заявок за этот же период выросло на 16%

Издание отмечает, что за последние четыре года (с 2004 по 2007 год) государство увеличило размеры бюджетных денег, предназначенных на внедрение научных инноваций в 11 раз. При этом показатели внедрения этих самых инноваций либо остались на прежнем уровне, либо даже уменьшились.

Как следует из подготовленных экспертами Комитета документов, в Украине отсутствует система стимулирования изобретательской деятельности. Из-за не в меру дорожающей регистрации изобретений и отсутствия какой-либо гарантии прав создателей интеллектуальной собственности, изобретатели предпочитают регистрировать свои изобретения в других странах. В то же время в Украине втихую разбазариваются национальные бренды, являющимися национальными достояниями. Названия минеральных вод «Трускавецька», «Нафтуся», «Миргородська», «Моршинська», «Поляна Квасова» уже приватизированы частными структурами, хотя реальной оценки стоимости самих брендов фактически никто не проводил. Такая же ситуация складывается с марками известных вин - «Массандра» и «Сонячна долина».

Учитывая катастрофическую ситуацию с охраной интеллектуальной собственности и инновационной деятельности, Комитет ВР наметил план действий, ведущих к изменению законов, регулирующих инновационную политику, размежеванию полномочий профильных государственных структур и соответствующие кадровые изменения.

Ранее, как сообщал Интерфакс-Украина, ряд экспертов заявил о невозможности радикальных экономических реформ в стране без наведения порядка в ведении инновационной политики . В частности, глава правления Центра социологических и политических исследований «Соціовимір» Сергей Таран подчеркнул, что основой экономического блока программы правительства «Украинский прорыв» является именно инновационная политика, какую, по мнению эксперта, будет довольно сложно воплотить в нынешних условиях. «Только современная инновационная политика способна вывести Украину на новый уровень развития экономики», - уверен также директор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский,

Кроме того, директор научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Петр Крайнев на пресс-конференции в четверг отметил, что Государственный департамент интеллектуальной собственности регистрирует большое количество патентов, не привносящих инноваций. Как пример, он назвал регистрацию барсучьего жира как «инновационную» пищевую добавку. «Департамент регистрирует продукт известный человечеству тысячелетиями, разве это изобретательство? Если пойдет так дальше, то кто-то завтра может зарегистрировать свиной жир как «пищевую добавку» и согласно «патенту» будет требовать деньги за потребление сала».

В свою очередь, президент Всеукраинского профсоюза «Гильдия актеров кино» Артур Ли, а также композитор, лауреат премии Всемирной организации интеллектуальной собственности Александр Злотник заявили, что в Украине сложилась хаотическая система сбора и выплаты вознаграждения авторам, исполнителям, производителям фонограмм, а также закрытая система финансирования охраны интеллектуальной собственности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
226458
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus