УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко заявляет, что КС под давлением Балоги признал неконституционным закон об императивном мандате

0

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что Конституционный Суд в четверг, 13 марта, принял предварительное решение о признании неконституционными ряда положений закона об императивном мандате.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции в Кабинете Министров, передает УНИАН.

«В четверг Конституционный Суд под колоссальным коррупционным и административным давлением проголосовал концепцию решения, в котором предусматривается де-факто уничтожить закон об императивном мандате для депутатов местных советов, которые так или иначе должны быть лишены депутатских мандатов, если они задействованы в нечестных сделках городских советов», - сказала она.

По ее мнению, такое решение Конституционного Суда открывает колоссальное пространство и дорогу для коррупции в городских и местных советах.

«Поэтому у меня сегодня такое тревожное обращение к Конституционному суду - прекратить действовать по заказу, прекратить действовать политически и начать действовать в соответствии с законом и согласно Конституции, а не мешать борьбе с коррупцией, не прикрывать коррупцию и не поощрять ее», - отметила глава правительства.

При этом, по ее словам, для принятия решения о неконституционности положений закона об императивном мандате «конституционных судей в одиночку таскают в Секретариат Президента и оказывают давление».

«Давление на Конституционный Суд осуществляется с утра и до ночи», - сообщила Тимошенко.

Премьер-министр отметила, что в случае принятия Конституционным Судом незаконного решения, ее политическая сила намерена «рано или поздно добиться отстранения судей от их должностей».

«Мы найдем конституционно правовые возможности для того, чтобы таких конституционных судей отстранить от должностей», - заявила Тимошенко.

Напомним, 12 января в 2007 г. Верховная Рада Украины приняла закон об императивном мандате для депутатов Верховной Рады Крыма и местных советов, избранных по пропорциональной избирательной системе, который предусматривает запрещение перехода из фракции во фракцию депутатов местных советов.

16 января в 2008 г. КС начал рассматривать дело относительно введения императивного мандата для депутатов местных советов и парламента Крыма. В КС поступили представления от 48 и 56 народных депутатов. Обе группы просят признать неконституционным досрочное прекращение полномочий депутатов местных советов по решению руководства политической партии или избирательного блока.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75140
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus