УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты ЕС еще раз изучат Керченский пролив на наличие мазута

0

Эксперты Европейского Союза еще раз посетят Керченский пролив для изучения последствий прошлогодней экологической катастрофы. Об этом украинским журналистам в Брюсселе 17 марта сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Владимир Шандра.

“Мы разговаривали, и достигнуто понимания, что необходим еще один приезд европейских экспертов, которые бы сделали среднесрочную и долгосрочную перспективу развития этой чрезвычайной ситуации”, - сказал министр.

Однако, пока не определена окончательная дата приезда группы экспертов, а лишь принято принципиальное решение.

Он также сообщил, что, в зависимости от выводов экспертов, Украина будет определяться, нужная ли ей финансовая помощь для ликвидации последствий катастрофы.

Кроме того, Шандра обратил внимание на то, что на сегодня существуют противоречивые мысли по поводу наличия мазута на дне Черного моря. Так, по его словам, эксперты Европейской комиссии считают, что мазута на дне Черного моря нет. В то же время другие эксперты утверждают, что мазута в нижних слоях воды еще достаточно много, и он начнет всплывать на поверхность после потепления.

При этом министр заявил о готовности приложить все необходимые усилия до того, чтобы туристический сезон в Крыму и в районе Керченского пролива не был сорван из-за загрязнения поверхности моря.

По его словам, специалисты проводят усиленный мониторинг акватории моря, и если будут всплывать нефтяные пятна, специальные службы оперативно будут ликвидировать их.

Министр также выразил убеждение, что Украина нуждается в помощи Еврокомиссии для того, чтобы достичь прогресса в переговорах с Россией. В то же время он не детализировал этот вопрос.

Напомним, 11 ноября 2007 года во время шторма в Керченском проливе потерпели крах 15 судов, в результате чего в море оказались около 1,2 тысяч тонн мазута, а также 6,8 тысяч тонн серы. Результатом катастрофы стала массовая гибель птиц и рыбы в Керченском проливе.

Европейские эксперты работали на месте катастрофы с 18 по 24 ноября.

14 декабря Европейская комиссия рекомендовала Украине провести независимый мониторинг средних и долгосрочных потребностей после катастрофы в Керченском проливе. Еврокомиссия предложила провести такой мониторинг еще до начала лета, и Генеральный директорат внешних сношений Еврокомиссии выделил на это определенные средства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68556
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus