УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онопенко против отмены неприкосновенности судей

0

Отменять сегодня конституционные положения, предусматривающие для судей минимальные гарантии личной защиты от злоупотреблений со стороны должностных лиц других государственных органов (например, органов дознания и досудебного следствия, прокуроров) не только нецелесообразно, но и недопустимо. Об этом в интервью УНИАН заявил Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко, передает Вовремя.info

«В отличие от народных депутатов и Президента, судьи на самом деле не имеют так называемой неприкосновенности. Согласно Конституции Украины, для того, чтобы привлечь судью к уголовной ответственности, не нужно никакого разрешения – ни Верховной Рады, ни другого государственного органа. Любой следователь или любой орган дознания в пределах своих полномочий может возбудить уголовное дело в отношении судьи, не согласовывая свои шаги даже с местным прокурором, не говоря уже о Генеральном прокуроре», - отметил Председатель ВСУ.

По мнению Онопенко, «сегодня судьи имеют лишь конституционно закрепленные гарантии против того, чтобы, например, во время судебного процесса в зал заседаний не вошли люди в масках и не одели на судью, ведущего процесс, наручники на том лишь основании, что он подозревается в халатности или же совершил уголовно наказуемое нарушение правил дорожного движения».

Глава Верховного Суда Украины предостерегает органы власти, настаивая на том, что отмена судейской неприкосновенности может иметь опасные последствия. «Проще говоря, это усилит зависимость судей и создаст в стране «карманное правосудие». Суд в значительной мере потеряет процессуальную самостоятельность и правовую независимость. В итоге – все это негативно отразится на судебной защите прав и свобод человека и гражданина», - считает Онопенко.

При этом он отметил, что в 2007 году органами досудебного следствия расследовалось 27 уголовных дел, возбужденных в отношении судей преимущественно за совершение ими должностных преступлений и преступлений против правосудия. За этот период в отношении одного судьи был вынесен обвинительный приговор, 7 судей были отстранены от должности для обеспечения объективности расследования дел против них. Онопенко отметил, что на протяжении 2006–2008 годов Генеральная прокуратура лишь дважды обращалась к Председателю Верховного Суда с просьбой поддержать и внести в парламент представление о взятии судей под стражу в связи с их уклонением от следствия. В обоих случаях эти представления были поддержаны и внесены в Верховную Раду Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181575
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus