УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Советник Президента Плачков за реформирование «Нафтогаза»

0

Советник Президента Иван Плачков считает необходимым реформировать существующую структуру Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с целью оптимизации ее функций.

Об этом Плачков сообщил на круглом столе, пишут «Українські новини».

По его мнению, нельзя в одной компании сосредотачивать функции, в частности, по добыче нефти и газа и их транспортировке.

«Это такой монстр, если в каком-то из направлений деятельности есть трудности, то в целом страдает весть нефтегазовый комплекс», - подытожил он.

Кроме того, Плачков считает недостаточными договоренности от 12 марта между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» о поставках природного газа в Украину.

По его мнению, одним из главных недостатков договоренностей является неопределенность конкретных объемов поставок газа в Украину «Газпромом» или его дочерней компанией.

«Мы сегодня имеем ситуацию, когда уже напрямую «Газпром» или предприятие аффилированное с «Газпромом»...входит на рынок Украины и в объемах...неопределенных», - сказал он.

Он также выразил сомнения относительно возможности Украиной контролировать свой внутренний рынок газа после выхода на него российской компании.

«Мы не можем говорить...что (после того, как) не будет «Укргаз-Энерго» мы будем контролировать рынок Украины. Мы не будем в полном объеме контролировать...газ в Украине», - сказал Плачков.

Кроме того, советник Президента, отмечая необходимость выполнения положений Энергетической стратегии Украины до 2030 года, в частности, высказался за увеличение добычи Украиной собственного газа до 30 млрд. куб. м в год.

Как сообщалось, Кабинет Министров поручил «Нафтогазу Украины» начать переговоры с «Газпромом» по заключению долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа.

Кроме того, Кабмин считает необходимым внести изменения в «Соглашения о развитии отношений в газовой сфере» между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» для четкого определения поставщика природного газа к границе Украины.

12 марта «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договорились о поставке в Украину не менее 49,8 млрд. куб. м газа по 179,5 доллара/тыс. куб. м в марте-декабре.

В 2007 году добыча газа в Украине уменьшилась на 1,2% по сравнению с 2006 годом до 20 604,3 млн. кубометров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17413
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus