УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин не намерен обеспечивать «РосУкрЭнерго» отбор газа из ПХГ и транзит топлива в Европу

0

Кабинет Министров не намерен обеспечивать компании «РосУкрЭнерго» отбор природного газа из украинских подземных хранилищ и транзит объемов центральноазиатского газа, принадлежащего РУЭ через территорию Украины европейским потребителям.

Об этом на пресс-конференции сообщила премьер-министр Юлия Тимошекно, пишут «Українські новини».

По ее словам, это является одним из замечаний правительства к соглашению Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома» от 12 марта.

«Мы не планируем предоставлять право «РосУкрЭнерго»... пользоваться хранилищами по заниженным ставкам», - сказала она.

Тимошенко еще раз напомнила, что согласно договоренностям президентов Украины и России, «РосУкрЭнерго» должна работать на украинском рынке до апреля.

Согласно 5 абзацу 7-го пункта соглашения, «Нафтогаз Украины» обязуется обеспечить «РосУкрЭнерго» по дополнительным соглашениям в рамках действующих контрактов отбор объемов газа, хранящегося в ПХГ Украины, и транзит объемов центральноазиатского газа, поставляемых компанией «РосУкрЭнерго» через территорию Украины европейским покупателям (на период до момента окончания таких поставок).

Кроме того, правительство предложило исключить из 3-го пункта соглашения обязательство «Нафтогаза Украины» подписать коммерческий контракт сдачи-приема по объемам топлива, которые НАК будет возвращать «РосУкрЭнерго», поскольку в нем есть упоминание о несуществующем, по мнению правительства, контракте.

Согласно 3-му пункту, «Нафтогаз Украины» дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа оформляет с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи природного газа российского происхождения в объеме до 1,4 млрд. куб. м, с расчетом путем возврата соответствующих объемов газа, и обязуется в течение 3 дней с даты подписания этого соглашения подписать коммерческий акт сдачи-приема газа, как указано в пункте 3.7 контракта.

«Мы не знаем, что это за соглашение, поэтому и здесь мы внесли поправки», - уточнил министр топлива и энергетики Юрий Продан, имея ввиду упоминание в соглашении пункта 3.7 Контракта.

Как сообщалось, в ближайшее время делегация «Нафтогаза Украины» отправится на переговоры с «Газпромом» по уточнению соглашения с учетом поправок, сделанных Кабмином.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151513
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus