УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Луценко призвал ООН четко рассказывать миротворцам, где и как применять оружие

0

Министр внутренних дел Юрий Луценко призвал ООН четко регламентировать оперативные действия миротворцев при планировании операций в Косово, в частности при применении оружия. Об этом он заявил во время встречи с личным составом Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово, сообщили «proUA» в пресс-службе МВД.

Согласно сообщению, Луценко провел официальную встречу с заместителем специального представителя Генерального секретаря ООН Миссии в Косово Лоуренсом Россином и с заместителем комиссара полиции ООН в Косово, во время которой обсуждались события, происходившие 17 марта в Косовской Митровице при освобождении помещения суда.

Так Луценко на официальном уровне задал вопрос участникам встречи относительно причин ненадлежащей координации оперативных действий миротворцев, следствием чего стали ранение и гибель людей. Одной из причин трагического инцидента министр считает отсутствие четкой регламентации вопроса применения миротворцами оружия, когда их здоровью и жизни угрожает реальная опасность. Ответ представителей ООН о том, что миротворческие подразделения якобы имеют полномочия самостоятельно принимать решение о применении оружия с учетом ситуации, которая сложилась, не удовлетворил министра.

Ведь, по его словам, в инциденте 17 марта оружие не применяли, кроме украинцев, также польские, румынские и французские миротворцы. Последние перешли к радикальным действиям, в частности и с применением оружия, лишь после первых ранений. Однако вопрос украинского министра относительно того, действительно ли командование запретило применять миротворцам оружие даже в случае совершения по отношению к ним вооруженного нападения, остался без конкретного ответа со стороны представителей ООН.

Луценко обратился с требованием к представителям ООН в дальнейшем при планировании подобных операций просчитывать возможное развитие событий, в том числе и достаточно агрессивное поведение населения, и разрабатывать детальный план действий миротворцев, в частности, и на случай вооруженного нападения на них. Министр обратился к руководству ООН в крае, на которое возложены обязанности по гарантированию безопасности международных представителей в Косово, в полной мере обеспечить организацию этой работы, в частности четко регламентировать действия миротворцев в решении вопроса применения оружия оперативно и на месте.

Относительно действий во время операции по освобождению помещения суда, осуществлявшейся 17 марта 2008 года, специально созданная международная комиссия проводит служебное расследование, которое и назовет причины и обстоятельства гибели и ранения личного состава миротворцев, оценит действия населения в инциденте и тому подобное. Юрий Луценко обратился с просьбой включить в состав этой комиссии командира специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово и проинформировать о результатах ее работы украинскую сторону.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
93820
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus