УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты прогнозируют, что до апреля рост цен на бензин замедлится

0

Эксперты консалтинговой компании United Petroleum Consultants (UPECO) прогнозируют замедление роста розничных цен на светлые нефтепродукты до апреля.

Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор компании Сергей Куюн, передают «Українські новини».

«Пик динамики, пик роста цен мы уже прошли - рекордную вторую декаду марта, которая продублировала динамику второй декады на оптовом рынке (рост - 5-7%). Поэтому я думаю, что в третьей декаде рост замедлится», - сказал он

По итогам мониторинга цен мирового и внутреннего рынков UPECO отмечает продолжение нестабильности на ведущих мировых площадках: 13 марта на северо-западе Европы бензин марки А-95 котировался по 899 долларов за тонну, стоимость дизельного топлива достигла уровня 1030 долларов за тонну.

Оптовый и розничный рынки Украины находились под воздействием постепенно растущих импортных поставок по ценам первой декады марта, на которую и пришелся резкий рост цен в мире.

В результате оптовые цены на бензины выросли на 10%, на дизтопливо в среднем на 8,5%, что привело к высокой динамике роста розничных цен на автозаправочных станциях.

По состоянию на 10 марта средняя розничная цена бензина А-95 составляла 5,43 гривны за литр, уже по состоянию на 19 марта она выросла на 6,45% до 5,78 гривен за литр.

«Мы ожидали стабилизации мировых цен во второй декаде марта, однако рынок снова ушел вверх, что, безусловно, скажется на внутреннем рынке Украины», - отметил Куюн.

Он прогнозирует, что до апреля цены на бензин А-95 и дизтопливо вплотную приблизятся к отметке 6 гривен за литр, а в крупных центрах потребления могут превысить ее.

UPECO также отмечает риски возможной дестабилизации рынка нефтепродуктов в связи с угрозой остановки нефтепереработки Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом (компания «Укртатнфта», Полтавская область) из-за корпоративного конфликта.

Как сообщалось, с начала 2008 года крупнооптовые цены на дизтопливо повысились на 19,21%, бензин А-76/80 - на 26,68%, А-92 - на 22,12%, А-95 - на 22,05%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus