УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин даст больше сахара тем регионам, где он дорожает

0

Министерство аграрной политики инициирует интервенции сахара из Аграрного фонда для стабилизации цен на внутреннем рынке. Об этом журналистам сказал заместитель министра аграрной политики Иван Демчак, передают «Українські новини».

«Чтобы избежать повышения цен, готовится проект постановления об интервенциях на рынке сахара», - сказал он.

По его словам, в течение последних нескольких дней в некоторых регионах Украины сахар в торговых сетях подорожал до 5 гривен за 1 кг, хотя никаких оснований для этого не было.

Он отметил, что сейчас запасы сахара составляют 1,86 млн. тонн (на 1 марта), а на конец текущего маркетингового года (на 1 сентября) прогнозируется, что остатки сахара составят 900 тыс. тонн.

Из общего запаса сахара, который есть в настоящее время, 200 тыс. тонн находится у сельхозтоваропроизводителей, 750 тыс. тонн - у сахзаводов, 300-400 тыс. тонн - в торговле, а также есть определенный запас сахара у переработчиков (кондитеров, производителей напитков и т.д.).

Демчак подчеркнул, что по состоянию на 20 марта средняя розничная цена на сахар была 3,46 гривен за 1 кг.

По словам замминистра, инициируемый документ об интервенциях на рынке сахара может быть принят 26 марта на заседании Кабмина.

В Аграрном фонде есть 25 тыс. тонн сахара, закупленного в предыдущие годы (в 2007 году закупки сахара не проводились), в связи с чем, сахар, который будет выбрасываться на рынок в рамках интервенций, будет дешевле.

«Там где есть проблема с обеспечением сахаром в розничной торговле, мы готовы через 1-2 дня продавать сахар примерно по 3 грн.», - сказал Демчак.

По словам председателя Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николая Ярчука, средняя себестоимость сахара, произведенного из урожая сахсвеклы 2007 года, составляет 3,215 гривны/кг.

Ярчук сообщил, что на состоявшемся в понедельник в Министерстве аграрной политики совещании с министром Юрием Мельником сахарники взяли на себя обязательство продавать сахар по оптовой отпускной цене не более 3,5-3,6 гривны/кг.

Он отметил, что это было сделано для того, чтобы было понятно, что стоимость сахара в рознице растет не из-за сахаропроизводителей, а посредников.

Замминистра аграрной политики Демчак напомнил журналистам, что сейчас также готовится проект постановления Кабмина, который, возможно, будет принят в ближайшее время, об ограничении торговых надбавок на социально значимые продукты 15%.

Он сообщил, что в некоторых случая торговая наценка на такие товары достигает 40-50%.

Демчак также подчеркнул, если ценовая ситуация на рынке сахара не стабилизируется, то, возможно, будут применяться интервенции сахара из государственного резерва.

Как сообщалось, Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрсахар» обратилась к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой рассмотреть проблемы свеклосахарной отрасли на заседании Координационного совета по вопросам аграрной политики при участии ведущих сахаропроизводителей и сельхозтоваропроизводителей.

«Укрсахар» прогнозирует рост оптовых цен на сахар с 2,6-2,85 до 3,5-3,6 тыс. гривен за тонну с учетом НДС за 2007/2008 маркетинговый год (сентябрь 2007 - август 2008).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
178244
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus