УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онопенко попросил Стрижака быть более корректным

0

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко просит должностных лиц соблюдать принципы корректности и этичности в отношении ВСУ и его служащих. Об этом говорится в обращении Онопенко к Председателю Конституционного суда Андрею Стрижаку, сообщает пресс-служба Верховного суда, передают «Подробности».

В частности, в обращении Онопенко отмечает, что в еженедельнике «Зеркало недели» от 22 марта 2008 года была опубликована статья Андрея Стрижака «О роли и месте КС», в которой, по мнению Онопенко, допущены некорректные высказывания относительно Верховного Суда Украины и судей Верховного суда Украины. «В данном случае - заменим неудобный единственный орган конституционной юрисдикции на карманную палату, подчиненную председателю Верховного суда и его заместителям, предоставим на всякий случай полномочия пленума Верховного суда отменять ее решение, и нет органа - нет проблемы», - приводит Онопенко выдержку из статьи, подписанной Андреем Стрижаком.

«Понимая Ваше стремление всячески обосновать необходимость последующего существования Конституционного суда Украины как единственного в Украине органа конституционной юрисдикции, считаю приведенную аргументацию недопустимой как в правовом, так и в этическом аспектах», - заявляет председатель ВСУ Василий Онопенко.

В обращении также значится следующая аргументация:

«Во-первых, говоря о «замене неудобного единственного органа конституционной юрисдикции на карманную палату Верховного суда», Вы тем самым противопоставляете два высших органа государственной власти, что не имеет объективных оснований и является юридически некорректным.

Во-вторых, именно Верховный суд Украины оказал существенное влияние на формирование, становление и деятельность единственного органа конституционной юрисдикции в Украине. В период функционирования Конституционного суда Украины к его составу было назначено 10 судей Верховного суда Украины, включая председателя судебной палаты и секретаря Пленума, которые избирались председателями и заместителями Председателя Конституционного суда Украины. Из нынешнего состава Конституционного суда Украины 5 судей одно время были судьями Верховного суда Украины.

В-третьих, между судьями судов общей юрисдикции, включая Верховный суд Украины, отсутствуют отношения подчиненности и подчинения. Судьи не являются подчиненными председателя, заместителя председателя суда, председателя пылать или коллегии суда. Это ровной мерой касается и Конституционного суда Украины.

В-четвертых, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что именно благодаря принципиальной позиции и действиям судей Верховного суда Украины в период прошлогоднего политического кризиса удалось нейтрализовать откровенное вмешательство в деятельность судов, сделать невозможной попытку «приватизировать» судебную власть и предотвратить разрушение судебной системы….

Акцентирую Ваше внимание на том, что Верховный суд Украины никогда официально не выражался за передачу ему полномочий по осуществлению конституционной юрисдикции. Приведенная Вами в статье дискуссия начата научными сотрудниками, политиками, общественными деятелями с учетом зарубежного опыта. По моему мнению, с ними и нужно полемизировать, ни при каких условиях, не прибегая к унижению деловой репутации других государственных органов и безосновательных утверждений об их особенной зависимости и «карманности», - говорится в обращении Онопенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
92916
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus