УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польша начала в Киеве прием заявок на выдачу «карт поляка»

0

Генеральное консульство Польши в Киеве с 28 марта начало прием заявок на выдачу «карт поляка» для граждан Украины имеющих польские корни. Об этом сообщили в Генеральном консульстве Польши в Киеве, передают «Українські новини».

Для получения «карты поляка» необходимо подать в консульство, копию паспорта (внутреннего или заграничного), фотографию (3,5x4,5 см), а также оригиналы и копии документов, подтверждающие польское происхождение.

Среди таких документов могут быть выданные Польшей документы, подтверждающие личность; акты семейного положения или выписки из них, свидетельство о рождении, крещении, школьные дипломы; документы, подтверждающие службу в польской армии.

Кроме того, можно подавать документы, подтверждающие депортацию, заключение или реабилитацию депортированного; иностранные документы, подтверждающие личность, где указано польское происхождение обладателя, а также вступившее в действие решение о подтверждении польского гражданства выданное согласно закону о репатриации.

Все документы не на польском языке должны быть переведены и заверены нотариально.

Также для получения «карты поляка» необходимо дополнительно подать справку от польской организации в Украине, подтверждающую активное участие в мероприятиях по поддержке и развитию польского языка и культуры.

В Генконсульстве отметили необходимость знания польского языка для подачи заявки. «Интегральным элементом процедуры подачи заявки на получение «карты поляка» является разговор с консулом, который оценивает уровень знания польского языка», - сказано в сообщении.

Заявки будут приниматься в консульстве с понедельника по пятницу с 8.30 по 15.30 после предварительной записи по телефонам: (044) 284-0058, 284-0053.

По этим номерам также можно будет получить консультацию. Регистрировать заявки и проводить разговоры с претендентами будут консулы Анджей Сломский и Дорота Дмуховска.

В Киеве заявку могут подавать украинцы, проживающие в столице, в Киевской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Черниговской областях.

Вместе с тем в Генконсульстве не уточнили, начали ли прием заявок на получение «карты поляка» консульства Польши в других городах.

Напомним, 20 марта мэр Львова Андрей Садовый обнародовал открытое письмо к МИДу Польши с требованием разъяснить высказывание генконсула Веслава Осуховски об украино-польских отношениях, опубликованное в статье «Миллион украинцев хочет уехать в Польшу» польской газете Dziennik от 17 марта.

МИД Польши назвал недоразумением высказывания генконсула Осуховски о польско-украинских отношениях.

По мнению Садового, в статье содержится большое количество обидных высказываний в адрес украинцев и львовян в частности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48666
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus