УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Энергоатом» договорился с американцами о поставках ядерного топлива

0

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомною электрростанцию в 2011-2015 годах.

Соответствующие документы были подписаны в воскресенье, 30 марта, сообщают «Українські новини».

Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000 ЮУАЭС.

Также, в случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до 3 дополнительных партий по перезагрузке энергоблоков ежегодно.

Согласно контракту, если по результатам исследовательской эксплуатации топлива «Энергоатом» не сможет получить разрешение на промышленную эксплуатацию американского топлива, генкомпания имеет право расторгнуть контракт без каких-либо дополнительных расходов со своей стороны.

Кроме того, «Энергоатом» имеет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового технического отказа топлива Westinghouse.

Кроме того, «Энергоатом» и Holtec International (США) договорились о внедрении технологий по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой атомных электростанциях.

Дополнительное соглашение к контракту от 26 декабря 2005 года было подписано в воскресенье, 30 марта.

Оно предполагает выполнение работ по сертификации, производству и испытанию контейнеров двойного назначения для обращения с ОЯТ типа HI-STORM 190 в Украине.

Предполагается, что в контейнерах будет хранится ОЯТ с Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС.

Как сообщалось, программа квалификации ядерного топлива действовала в Украине за счет грантов правительства США с 1996 по 2003 год, после чего была приостановлена американской стороной, посчитавшей, что эта программа должна осуществляться как коммерческий проект.

Проект квалификации ядерного топлива дает возможность привести американское топливо к украинским стандартам, после чего станет возможным использование его на украинский атомных станциях.

«Энергоатом» в 2005 году установил в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС 6 тепловыделяющих сборок Westinghouse.

Следующим шагом реализации проекта является загрузка в реактор в 2009 году еще 42 сборок американского производства.

На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация «ТВЭЛ».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1975
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus