УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФПУ опять просится под крыло БЮТ

0

На совместном заседании представители правительства и Федерации профсоюзов Украины подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве. Независимые профсоюзы, присутствовавшие на встрече, подписывать документ отказались, назвав его абстрактным и неконкретным, сообщают «Подробности».

От Кабинета Министров документ подписала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, от всеукраинских профсоюзов – председатель ФПУ Александр Юркин. Стороны договорились проводить постоянные консультации и обмен информацией относительно решений социальных проблем, совместно работать над усовершенствованием нормативно-правовой базы. Меморандум также предусматривает их обязательства относительно ускорения принятия Генерального соглашения между Кабмином, работодателями и профсоюзами на 2008-2009 годы.

Критические заявления независимых профсоюзов касались отсутствия какой либо конкретики в Меморандуме.

Так, по мнению председателя Национального форума профсоюзов Украины Мирослава Якибчука, меморандум не содержит каких-либо конкретных взаимных обязательств: «Мы, независимые профсоюзы, поддерживаем желание правительства наладить сотрудничество с профсоюзами. Нашей стране уже много лет остро не хватает социального диалога. Но подписанный меморандум, как это часто у нас бывает, ограничивается декларациями намерений. Никаких конкретных задач и сроков их выполнения в нем не указано, поэтому проконтролировать его выполнение невозможно. Если такой же декларативный характер будет носить Генеральное соглашение, трудящимся от него будет ни холодно, ни жарко».

Глава Конфедерации свободных профсоюзов, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец также на удивление резко отозвался о договоренностях правительства и Федерации профсоюзов. По его мнению, глава ФПУ Юркин попросту уступает интересы трудящихся за право и впредь распоряжаться имуществом профсоюзов в собственных интересах.

Как сообщалось раннее, на предыдущей встрече между лидерами ФПУ и правительством Федерации профсоюзов Украины не удалось заручиться поддержкой правительства и БЮТ в вопросах имущества профсоюзов и пакете социальных соглашений между правительством и «официальными» профсоюзами. Хотя лидеры ФПУ подержали социальные стандарты, предложенные Кабмином, - в частности, прожиточный минимум в 592 гривны и минимальную зарплату 515 гривен, - премьер-министр отнеслась равнодушно к предложенной поддержке и отказалась от встречи тет-а-тет, на которой настаивал Юркин. Тогда же лидер ФПУ недвусмысленно выражал готовность предоставить БЮТ политическую поддержку со стороны «наибольшей и самой влиятельной профсоюзной организации», а в ответ просил не поднимать вопрос о незаконной распродаже профсоюзного имущества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85636
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus